您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 生物安全 > 正文

当检验科医院感染控制出现了问题

日期:2018-07-26 22:24:47 来源: 中国医药指南/医管通   点击:

文|庆豫淑

本文将对检验科医院感染控制实践中存在的问题进行详细分析, 并提出有效预防、控制以及管理措施,以此将检验科医院感染的发生率降到最低。

一、当下管理中存在的问题

当下,随着对检验科医院感染管理深入研究,其也得到相应的完善,但还是存在相应一些不足,如管理制度的不完善、监管力度不足等,本文将会对其进行一一分析,以期在今后医院感染管理防控中起到有效建议。

1、管理制度不完善:管理制度不完善是当下医院管理中普遍在的现象,主要表现为医院感染管理制度不具体,而且工作人员在操作过程中不能做到统一规范。因此致使在日常工作中,检验科医院感染管理 制度难以得到有效的实行,检验科医院感染的概率也随之上升。

2、监管力度不强:管理者由于对检验科医院感染防控的不重视,即使是有相对较为完善管理制度,其管理作用也无法得到真正的发挥。因而造成对防控感染方面投入少,监管力度也随之下降。

3、缺乏自身防护意识:目前,随着医院进一步研究检验科医院感染工作,需要医院全方位加强医院预防控制感染的教育工作,但在医院实际的工作过程中,检验科工作人员自身防护意识仍然较为薄弱,通常表现为不能严格遵守相应的消毒隔离制度。标本检验后不能严格按照相关的要求对其进行处理,而是随意处置,同时不能对检验的仪器、地面以及工作台进行及时的消毒。以上这些的现象的出现都说明检验科的工作人员其自身防护意识淡薄,而这些不规范的实验室行为不仅增加医院感染现象发生,还对检验科人员的健康造成威胁。

4、废弃物品处理不当:由于检验科每天需要检验大量的标本,随之就会产生大量的废弃物以及废弃液,其主要是由废弃标本、检验后标本、检验过程中所耗费的一次性用品、试剂以及试药组成,这些物品由于标本进行直接接触,其往往带有各种病原微生物和病毒,倘若其没有经过特殊的处理与生活垃圾混在一起或者是将含有病原微生物的 液体排入下水道中,就会给极大增加医院感染的风险。

5、工作区域布局不合理:由于管理者不重视以及资金不足等因素,致使检验科布局往往不合理,污染区、半污染区以及清洁区不能完全的隔离划分,另外,无法从根本上区分标本检验后的处理、检验区、标本放置区以及采集区等方面,导致医院受到感染的风险有所增加。

二、感染控制与管理对策

1、建立健全感染防控制度,并加强监管力度:对于医院感染控制管理首先应建立健全相关感染防控制度,其中包括标本管理、实验操作、检验科人员的出入、实验室仪器的消毒、清洁、工作区域消毒、废弃物品处理以及各种可能出现的意外事件处理的具体制度,以此确保在日常工作管理中,有章可依,并严格规范,加强监管力度。管理者还应加强对医院感染管理监督力度,以此保证防控制度得以有效进行,并发挥最大的作用。

2、加强自身防护意识:自身防护意识的增强是医院感染防控得以有效进行有利保证,医院可以通过定期、不定期开展相应的培训活动或者是加强检验科工作人员岗前培训,以此增加检验人员的自我防护意识。对于未穿工作服者严禁实验室内,反之穿工作服者不得进入生活区,这样才能有效避免在工作区域待客出现交叉感染。

3、合理设计工作区域布局:首先工作区域应保持通风、换气良好以及室内空气清等;其次结合具体实际,严格的对污染区、半污染区、清洁区之间进行划分,并设独立窗口对标本进行采集,同时和专门的标本存放位置对采集后的标本进行存放保管。应设置固定的位置进行废物废液的处理和存放;最后建立独立的更衣室和淋浴室以及进入实验室前的消毒区域等。

4、处理好医疗废物:医院要想从根本上降低医院感染率,应该做好医疗废物处理的工作,在处理医疗废物时,首先对医疗费用的管理条例、生物安全等方面做特殊处理工作。另外,应该严格分开生活垃圾,最存放位置做严格设置,同时将警示标志设置在包装袋、存放容器以及存放位置等,从而良好的分离生活用品以及医疗废物。医疗废物在通过无害化处理以及消毒处理后可以进行排放以及丢弃等工作。

医疗质量管理工作中医院感染管理占据非常重要的作用,管理的效果能够综合评价医疗质量,因此,应该进一步加强医院感染管理工作。由于检验科在医院感染发生科室中占有较高的概率,因此,应该加大管理以及控制检验科发生感染的概率,不但能够使发生医院感染的概率得到明显降低,还能从根本上提高医院管理质量。采取针对性的管理以及孔子对策,能够进一步提高医护人员对医院感染的认识,增强自身的防护意识,并且还能促进检验科出现感染的情况得以降低,给医患双方的健康以及安全提供保障。因此,对于检验科医院感染,只要采取相应的措施对其进行控制以及管理,就能有效降低和控制检验科医院感染。



(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码