您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 生物安全 > 正文

院感检查丨积极应对VS疲于应付

日期:2018-08-21 17:03:06 来源: 感控plus 点击:

前言:
    做院感工作的同行们最熟悉的恐怕就是应对检查了,笔者从业8年来,年年接受各级单位的检查,大到国家的行政层面,小到兄弟单位的专项检查,真的是从应对变成了应付,应对是遇到问题后真心地去想办法解决它,而应付是敷衍了事的解决问题。
今天我们细数下各类型的检查:
一、院感同行的检查
    大多有这样的特征:检查者工作年限久,有职务,职称高,全国名气也大,业务水平更是没话说。我们最喜欢这样的检查,熟悉业务,知道不足在哪些方面,遇到我们实在难以解决的问题也能帮助我们改进,理解我们的难处,能从实际出发,理性的看待院感问题,抓住重点,解决当下最重要的问题;

二、跨行过来的检查
    医院感染专业因为没有本科专业,基本都是跨行,这些专家从事本行时本身就穿插着院感的理念,所以在检查中倾向性非常明显,这就导致了原专业查的细致,细致的都有些吹毛求疵,但对医院感染方面全覆盖的检查就显得有些力不从心;尤其被问到一些不熟悉的地方,回答可能有些不妥,还有其他专业代查的更是让我们胆战心惊,切入角度有时候难以把握,导致被查单位非常被动,在大型检查中往往医院感染管理专业是反馈最多的,也是接受批评最多的科室。

三、兄弟单位的检查
    这是让我们最头疼的,一般检查细则由检查单位出具,出处往往是行政层面的文件,由于院感专业起步较晚,发展的也较不平衡,早期制订的一些规范标准无法适应新的医疗形式或者早已更新,检查者又没有在医院工作的经历,有照着检查标准逐条核对,却不顾实际情况乱指一通的情况,也出现过一个检查指导一种做法,换个专家马上更改的局面,导致基层医院工作非常困难。

列举收集到的几个问题:
   1、医疗废弃物检查中要求应由有资质的回收公司处理的生活垃圾,但全区一家有资质的都没有,混入医疗垃圾又会受到处罚,如何解决?
   2、西林瓶强制要求按照损伤性废弃物处理,对于其分类,三家检查单位竟然给出三个去处,何去何从?
   3、强制输液管路毁形,注射器针柄要求折断,检验科所有血液标本要求灭菌,护士站不允许放药物性垃圾桶,源自何处?
以上还仅仅是关于医疗废弃物的问题。

因此笔者建议:
   一、明确分工,感染(管理)科所辖的工作到底有哪些,应该做什么,交叉的越多越乱,哪里都管,哪里都管不好,面对的问题也是哪里都能被检查;
   二、制订较为统一的检查标准,尤其是重视对标准理解和执行的培训,尽量的保证同质化;
   三、请有较深院感专业背景且真正从事过感染控制工作的专家,因为他们真正的了解隐患,熟悉情况;
   四、明确感染控制专业应着重检查的内容,突出重点,先解决当下最严峻的问题,而不是眉毛胡子一把抓,能切中要害。

   诚然,这个问题并不是医院感染控制专业独有的,很多专业都面临这个情况,但当我们已经意识到存在问题的时候,更多的是应该着手解决,只有一个专业向着健全的方面发展,才是良性发展。
最后,笔者心目中真正有益的检查是发现问题,解决一部分并留下改进的空间,而真正的专家是在实际情况不能满足的情况下,仍能动用知识和学识将局面尽量的靠近标准,问题谁都可以指出,但只有真的专家才能解决!

(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码