您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 输血 > 正文

抗凝剂是否会影响交叉配血的结果

日期:2010-06-04 13:55:12 来源:中华检验医学网 点击:

在交叉配血操作过程中发现,不加抗凝剂吸取红细胞是比较困难。在病人的标本中加入抗凝剂后就比较容易了。这样是否会对结果有什么 影响呢?

如果可以用,用什么样的比较好呢?

最好使用加有抗凝剂的标本,因为不加抗凝剂,血液容易凝固,如果采用机械破坏已经凝固的细胞,可能会由于破坏不完全导致有小凝块 ,从而干扰结果的判断.

1.若不加抗凝剂,血液中纤维蛋白原,转变为纤维蛋白,网状纤维蛋白收缩  的同时,其网络 的大量血球块亦收缩变小,这就是血液凝固现象.

2.血型不合而造成的凝集,是血浆中抗体和血球上的相应抗原发生特异性抗 原、抗体结合,而使血球凝结在一起。

3.常用抗凝剂不干扰和影响抗原、抗体反应,所以抗凝剂不影响交叉配血结果,

4.最后一个有利的依据,库存血袋血液,供配血用“小辫”中的血样都是防凝血。

结论:抗凝剂不影响交叉配血结果!

但有的抗凝剂能影响聚凝胺的第一步,要注意到啊!并非不能用抗凝血,不过不用抗凝血合血也没有什么啊!我合了10多年血没抗凝也 没感 觉到楼主说的这样啊!3%的血球你可以发管子让抽血时配搞好啊!

我的意见是用EDTA抗凝剂。因为其对于凝聚胺配血法没有影响,而且可以避免激活补体造成的干扰,如溶血以及抗人球时的假阳性。


(责任编辑:labweb)
上一篇: 输血的不良反应

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码