您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 输血 > 正文

关于输血申请单

日期:2010-06-04 13:55:12 来源:中华检验医学网 点击:

由于血库内新增加了很多的项目,但是我们的配血申请单上还是几年前的,很想知道各医院里的配血单上都有哪些项目?

我们的单子上有病人姓名,工作单位,病情诊断,申请用血原因,用血量(全血或成分血),应检测HBsAg,HAV-IgM,HCV,HIV,梅毒螺旋体抗体,RH血型,ABO血型。

我们的申请单很老化,楼上的检测项目都没有(HBsAg,HAV-IgM,HCV,HIV,梅毒螺旋体抗体,)最近医院还因输血后病人“感染” 乙肝吃上了官司医院里也只有掉了的牙很肚子里吞!有没有交叉配血的内容。比如写上主管和次管的配血情况还有凝聚胺的情况呢?

我认为我们做得项目并不少,有ABO定型,反定型,凝聚胺试验,Rh定型,还有做抗人球蛋白试验,但是我们的申请单上什么都没有反应,只有一个配血者的血型还有输血编号,申请者的病史什么的一概没有,只有一个病历号和科室以及年令,还有一个血型,经常连临床诊断都没有!

提供我们的手工备血单作大家作参考,我们的备血单上有以下的数据: 1. 流手号:便于整理及登录 2. 申请日期:有时会收到不同时期的血单,就可以分出先后。 3. 输血者姓名 4. 年龄:要登录到几岁几月,以便分出病人是否是小小病人﹝<三个月的﹞在作血型是需特别注意反定型。 5. 姓别:比较没意义吧 6. 病历号码:这是一定要的啦 7. 申请单位:急诊;门诊;或病房﹝那一科及病号,分科别是要了解是不是儿科的,或是其它特别科,如洗肾或新生儿,用血上有一点小差别﹞ 8. 临床诊断:可以在鉴定血型或抗体时作参考,如是否会出现cold agglutinin或roulex反应或如colon cancer会有acquired B型的现象等。 9. 病人口述血型:这个很重要,我们要求一定要填,也可以填不清楚或on endo等,否则退单,通常口述和我们作的结果不同时可以发觉很多漏洞,包括抽错人的血时。 10. 过去曾经接受输血:作为抗体筛检参考。 11. 最近一次输血日期:也是作抗体筛检参考。 12. 过去检出之抗体:也是抗体检参考。 13. 怀孕生产记录:包括怀几胎生几胎:也是抗体筛检参考。 14. 申请医师签章:口说无凭,盖个章跑不了。 15. 目前的血液数据:包括Hb, platelet数,PT,PTT 16. 输血原因:用勾选的。 17. 需成份血名称及数量。 18. 需用血时间:可区分紧急、一般、备开刀、或只是先备血不用的、及其它。 19. 特别处置:减除白细胞,放射线处理、HLA配合、及挑选新鲜血液。以上临床数据外,输血记录包括: anti-A, Anti-B, Anti-A,B , A1 cell, B cell, Anti-D, Du, Du control, Ab screening I, II, III, 操作者签名及日期时间,交叉试验则包括血袋号码,献血者血型,Rh 血型,反应结果,签名及日期时间。我们的备血单大致如上,虽不是最标准的,但还算齐全吧。 我是来自台弯的小小医检师,诚心向大家学习讨教,请多指教。

感谢张先生的参与,介绍台湾检验医学的情况,尤其是管理方面,他们己做到以法管科,有法可依,这就是我们的差距。张先生介绍的输血申请单就是一例,至少在我们教学医院还是非常简单也未填全,同样血气分析申请单要求临床填的病人资料也经常不写,这就是管理问题。我们曾呼吁过立法,例如临床实验室管理条例,可能还排不上号吧。但大家应该有信心,总有一天会在某一省或城市先立法的。

中华人民共和国卫生部《临床输血技术规范》本规范由卫生部负责解释。本规范自2000年10月1日起实施。附件一 成分输血指南附件二 自身输血指南附件三 手术及创伤输血指南附件四 内科输血指南附件五 术中控制性低血压技术指南附件六 输血治疗同意书附件七 临床输血申请书附件八 输血记录单附件九 输血不良反应回报单


(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码