您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 输血 > 正文

关于Rh稀有血型你应该知道的!

日期:2018-09-11 15:14:09 来源:中华检验医学网 点击:


一个新血型!

      1940年兰德斯坦纳和威纳将恒河猴的血液注入家兔体内后,得到一种免疫抗体,这种血清中的免疫抗体不仅能凝集恒河猴的红细胞,且能凝集85%的白种人的红细胞,从而证明了这些白种人的红细胞与这种猴子的红细胞上有共同的抗原,因而便取恒河猴的英文字头“RH”作为这种抗原的名称。有Rh抗原的称为Rh阳性,反之则为阴性。Rh是一种血型系统,中国99%以上的人为Rh阳性。

Rh血型的发现和分布

       Andsteinet和Wiener用恒河猴(Rhesus monkey)的红细胞重复多次注射入家兔体内,使家兔体内产生抗恒河猴红细胞的抗体,再用含这种抗体的家兔血清与人的红细胞混合,发现在白种人中约85%的人的红细胞可被这种血清凝集,表明这些人的红细胞上具有与恒河猴红细胞同样的抗原,因此把这种血型称为Rh阳性血型;另有约15%的人的红细胞不被这种血清凝集,称为Rh阴性血型。这一血型系统称为Rh血型系统。在我国各族人群中,汉族和其他大部分民族的人Rh阳性者约占99%,Rh阴性者只占1%左右。在有些民族的人群中,Rh阴性者较多,如塔塔尔族为15.8%,苗族为12.3%,布依族和乌孜别克族为8.7%。在这些民族居住的地区,Rh血型的问题应受到特别重视。

Rh血型的特点及其临床意义与ABO系统不同

     人的血清中不存在抗Rh的天然抗体,只有当Rh阴性者在接受Rh阳性的血液后,才会通过体液性免疫产生抗Rh的免疫性抗体,输血后2~4个月血清中抗Rh抗体的水平达高峰。

稀有血型输血安全

      一般情况下Rh阴性者不能接受Rh阳性者血液,因为Rh阳性血液中的抗原将刺激Rh阴性人体产生Rh抗体。如果再次输入Rh阳性血液,即可导致溶血性输血反应。但是,Rh阳性者可以接受Rh阴性者的血液。

注意事项

    (一)在紧急输血时,Rh阴性的病人可以输给同样A、B、O、Rh阳性血液做为应急之用。在这种情形之下,病人可对RhD产生致敏感性,但是立即的溶血性反应的危险性是非常少的。

    (二)若Rh阴性受血者没有相同血型的血可用,O型Rh阴性的红血球是可以的选择。

    (三)Rh阴性的血浆只要与受血者的红血球合血试验相合,可任意给Rh阳性的病人输用。

    (四)Rh抗原亦不存在血小板表面,输血小板时可取用含红血球在0.4毫升以下的制品输给Rh阴性的病人。

    (五)Rh阴性母亲的Rh阳性新生儿黄疸需要换血时,亦可使用Rh阳性的血球替代(其在母体吸收到的抗D抗体,在换血过程中会被移走大部分,因而不致造成进一步的影响)。

    (六)每个病人在输血前都会做抗体筛检试验,有抗D抗体出现者(30万分之一),最好是输Rh阴性的血球,但在紧急情况下,亦可输Rh阳性血。

(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码