您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 输血 > 正文

你还在觉得亲人间输血是最安全的么?太天真!!!

日期:2018-09-11 15:17:38 来源:中华检验医学网 点击:

     说起输血,我相信你不光是觉得遥远,应该还有很多疑问。但是,我想说,对于社会上很多人来说,对于输血这两个字最多的还是“误区”。“亲属间输血最安全”“输血越新鲜越好”。你可知,这些都是错的?

血液不能随便输,要坚持三个原则

    1、可输可不输的血,坚决不输;
    2、能少输绝不多输;
    3、能用自己的血就不用别人的血。

     说到“输自己的血”就不能不说“自体输血”。自体输血是解决这些问题的有效措施之一,自体输血与异体输血相比,其优点在于:自体输血在临床的广泛应用,可以 节约用血,弥补血源不足,可以避免同种免疫以及输血传播疾病,减少患者医疗经费开支, 具有深远的社会意义和经济意义。

自体输血有很多优点

     1、可以避免经血液传播的疾病,如肝炎、艾滋病、梅毒、疟疾等;
     2、不需检测血型和交叉配合试验,可避免同种异体输血产生的抗体抗原免疫反应所致的溶血、发热和过敏反应;

     3、可避免同种异体输血引起的差错事故;

    4、反复放血,可刺激红细胞再生,使病人术后造血速度比术前加快;

    5、自体输血可以缓解血源紧张的矛盾。

这两个误区别再信了

1、直系亲属间输血最安全?

    亲属间(如父母与子女间)输血后并发移植物抗宿主病的危险性比非亲属间输血要大得多。其发病原因是,输血者体内的淋巴细胞有免疫活性,在受血者体内增殖,反客为主,攻击受血者的免疫系统。

    这类输血不良反应多发生在输血1周后,输入血液中的淋巴细胞攻击受血者的器官组织,导致全血细胞减少、肝功能受损、恶心、腹泻以及皮肤黏膜出现大面积皮疹等,死亡率高达90%。

     血缘关系越近,发病率越高,尤其是一级亲属间,即父母与子女间输血,发病率要比无血缘关系的高10~20倍。因此,病人的输血治疗应避免使用亲属供者的血液。

2、输血越新鲜越好?

     事实是,输血治疗尽量不输新鲜血,新鲜血中各种成分抗原性强,易引起输血反应。新鲜血中有大量存活淋巴细胞,会增加发生移植物抗宿主病的危险。梅毒螺旋体在体外4摄氏度可生存3天,所以3天内的血液尚有被传染梅毒的可能,超过3天的血反而安全。

(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码