您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 输血 > 正文

关于安全输血的8件事

日期:2018-09-13 14:40:36 来源: 血液疾病交流平台 点击:

有些血液病患者,在治疗过程中,或多或少的都会有一些输血经验,输血可以适当的减轻患者的病情,是对一些疾病治疗的重要措施。

输血治疗不一定是有益的,他也会存在一些不好的一面。

下面我们来了解下关于输血安全的8件事。

1、输血前要做好化验和检查

输血前必须严格检查血液的外观,检查血袋有无破损渗漏,血液颜色是否正常,标签是否清晰可辨;要认真核对患者、交叉配合试验和抗球蛋白试验的结果、血袋号码、血液种类、规格、血量等,准确无误方可输血。

血液在临床输注前从冷藏箱内取出,在室温不得超过30分钟。输用前将血袋内的血液轻轻混匀,避免剧烈震荡。血液内不得加入其他药物,如需稀释只能用生理盐水。输全血前,必须做abo血型的正向和反向定型,以及患者和献血之间的交叉配合试验(含抗球蛋白试验),输血液成分,按成分血的要求配血。在rho(d)阴性率较高的地区,还应常规做rho(d)血型检定。

2、可输可不输的血坚决不输

受血者应有自我保护意识,可输可不输的血坚决不输,如需输注,在身体条件许可的情况下,提倡用自身输血。自身输血就是把自己的血液贮存或收集起来,留在手术或需要时再输入体内。自身输血是最安全的输血。其实,只要不是急诊手术,许多病人都可在术前的两三周内“提前”为自己“贮”上一份血,待开刀时再回输给自己。

3、亲属间输血并不安全

有人认为病人输用亲属的血液最安全,事实上并非如此。亲属间(如父母与子女)输血后并发移植物抗宿主病的危险性比非亲属间输血的危险性要大的多。其发病原因简单说来就是,供血者体内有免疫活性的淋巴细胞,体内迁移、增殖、反客为主,进而攻击患者的免疫系统。

主要发生在输血后1周左右,表现为献血者的淋巴细胞攻击受血者的器官组织,导致全血细胞减少、肝功能受损严重、恶心、腹泻和皮肤黏膜出现大面积皮疹或大泡,死亡率高达90%。血缘关系越近,发病率越高,尤其是一级亲属,即父母与子女间,发病率要高10-20倍。因此,病人的输血治疗应避免使用亲属供者的血液。亲属献血后可由血液中心调剂使用。

4、输血尽量不输新鲜血

①新鲜血各种成分抗原性强,易引起输血反应;

②有大量存活淋巴细胞,增加发生移植物抗宿主病危险;

③梅毒螺旋体在体外4摄氏度可生存3天,因而3天内的血液尚有传染梅毒的可能,超越3天的血反而安全。

④如输血目的是补充血小板、粒细胞,12小时以内的血才算新鲜,但所含血小板、粒细胞不纯、不浓,达不到治疗量效果。因而,输新鲜血弊大利小,不主张输用。

5、配合医生进行输血

①患者应该如实告诉医生自己的病史,如以前是否输注过血,有什么反应,知道自己是什么血型、rh阴性还是阳性;

②有生育史的妇女,如孩子在出生一周内是否发生严重黄疸、贫血(可能因胎母免疫,母亲体内产生针对孩子红细胞的血型抗体,可使婴儿发生新生儿溶血病),这时母亲在输血前要做abo血型以外抗体的检查,以确保母亲的安全。

③切勿想要补身体而要求输血。禁止“营养血”“安慰血”“人情血”等不必要的输血。

6、哪些疾病与输血有关?

输血或血液制品都有传播疾病的危险。常见的有:乙型肝炎和丙型肝炎、艾滋病、巨细胞病毒感染、梅毒、疟疾;eb病毒感染htv(人类——淋巴细胞病毒)、黑热病、回归热、丝虫病和弓形体病等也可通过输血传播。另外,还有因血液被细菌污染的败血症。

虽然供血者的选择和血液样品的检测使输血的安全性有了很大改善,但输血传播病毒性疾病的危险性仍然存在,原因在于:

①测抗体与病毒是否存在的不一致性(即病毒感染到抗体产生之间“窗口期”的存在);

②检测技术的灵敏度限制;

③不断会有新的病毒出现。

7、什么是“窗口期”?

当机体被病毒感染后,产生抗体需要一定时间,这一段时期血液中测不出病毒抗体,我们将从病毒感染到抗体转阳这段时间称为窗口期。此期照样会传染病毒。艾滋病的窗口期为2周-3个月(最大可达6个月)。

8、献血无损健康

无偿献血者的血液比职业卖血者安全5到10倍。无偿献血是用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康的唯一途径。

按照《中华人民共和国献血法》的规定,献血年龄为18-55周岁,两次献血间隔为6个月以上,每次献血量为200-400毫升。人体内的血液总量约占体重的8%,一般成人的血液总量为4000-5000毫升,而一次献血200毫升仅占总血量的1/20-1/25;在临床医学实践中,一般对失血量在600毫升以下的都不主张输血,献血200毫升后人体很快就会得到补充,决不会影响健康



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码