您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 输血 > 正文

一袋血的七道关卡

日期:2018-09-28 10:08:45 来源: 血脉相连 点击:

很多人对于无偿献血经常会有这样的疑惑:献血会不会感染上其他疾病?街头的献血用具是否为一次性的?输注给受血者的血液是不是安全的?其实大家大可不必担心,因为一袋血液从献血者捐献出来到输注给受血者,是要经过七道管卡严格把关的。

第一关,实名献血。

献血者必须持本人有效身份证件才能献血,严禁冒名顶替参与献血,还可在血液发现问题时追溯到献血者本人。有献血经历的人要查看献血间隔、既往检测结果,符合要求方能登记献血。这样既保护了献血者安全,又为用血安全设了一道防线。

第二关,健康征询和体检。

填写健康情况征询表,排除可能影响血液安全的疾病,之后进行献血者的一般体格检查和快速血液初筛,测血型、转氨酶、乙肝表面抗原和血红蛋白,初筛合格才能献血。
第三、四关,血液质量检测。

献血前初筛合格后,所有采集来的血液还要经过极为严格的实验室检验。分别用两套检测试剂,用符合国际标准的检验仪器,进行转氨酶、乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒、血型六项的初检和复检。结果全部合格后,再进行下一环节的检验。

第五关,核酸检测。

检验合格后的血液,还要用国际标准的进口仪器和试剂进行核酸检测。为避免检测过程中的人为误差,结果汇总及报告输出的全过程均为自动化操作,全程检验过程要进行质量控制。在确保血液质量和绝对安全的情况下再进行下一道程序。

第六关,去除白细胞。

血液中的白细胞是引起输血不良反应的主要成分,经过白细胞滤除的血液可去除99.99%白细胞,从而进一步提高输血安全性。

第七关,成分分离。

将血液分离成红细胞和血浆等各种血液成分,可使一人献血,多人受益,而且成分输血具有制品浓度和纯度高、疗效好、临床患者使用更安全的优点。

看似简单的七道关卡,其实包含了许多人对生命的期盼:献血者、采血工作人员、检验人员、医生……一次无偿献血,将有可能改变他人的一生。不要犹豫,请勇敢地卷起你们的袖子,芸芸众生献爱心,涓涓碧血汇玉壶。



(责任编辑:labweb)
上一篇: 五问交叉配血

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码