您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 输血 > 正文

输血科领血发血如何把关

日期:2018-10-17 02:03:54 来源:中华检验医学网 点击:

关键词 血液供应 质量控制

中图分类号R457.1+2 文献标识码 B 文章编号 1672 7193(2004)04 071 01

      要避免输血风险,把握好领发血环节十分重要。根据临床上所发生的输血医疗事故来看,大多数原因是由于领发血环节把关不严,现就多年来的经验总结如下。

1 领血前准备工作

1 1 领血者应逐项查对填写好有关领血资料,包括血型报告单、受血者四项检查报告单、输血同意书及患

者有关输血资料。

1.2 领血人员资格认定 凡非本病区护人员不得代领血;实习医护人员非特殊情况下不能单独领血;第一次领血的医护人员需经带教一次后方可领取。

2 领血时要做的工作

2.1 医护人员看到医嘱后应持病历到输血科领血,同时应将领血相关手续交由发血者查验。

2.2 发血者应先用保存期较长的血液(需用新鲜血液者例外)。每袋血液发出前,领发血者须共同检查核

对,内容包括:(1)血液质量是否良好;(2)血袋管口热合是否严密;(3)血型和交叉配血试验有无错误

,献血者的各项检验:HB、ALT、HBsAg、HCV、HIV、梅毒是否正常;(4)血袋标签及各项检验报告单是否填写清楚、完整。

2.3 发血者须凭交叉配血检验报告单发血。须与领血者共同认真查对患者姓名、病区、床号、ID号、血

型、储血号、血量、血液种类(包括血浆、红细胞、全血、血小板、冷沉淀等)。血液采集日期和有效期。再

次核对交叉配血实验结果无误后,二人共同签名方可发出。发出时临床科医护人员必须按血库有关规定详细填写发血登记本,并由发血者签字认可。

3 领血时注意事项

3.1 凡未带病历者严禁发出,防止一个病区同时有两人以上输血时报错姓名床号。

3.2 要严格检查血液质量,有以下情况之一者,一律不得发出:(1)标签破损,字迹不清;(2)血袋有裂纹、漏血、渗血;(3)血液溶血,如红细胞呈紫红色高锰酸钾颜色;(4)血浆呈乳糜状或暗灰色;(5)血液中有大量凝块,或红细胞呈稀泥状。(6)已超过血液保存有效期。

3.3 一名医护人员不得同时领取两名以上受血者的血液,如确有必要应严格查对,发血时按先后次序发出。

3.4 血液离开血库后无特殊原因不准退回。 总之,只有严格按以上要求执行,才能真正把握好医院领

发血这一关,才能避免输血引起的医疗事故差错。

参考文献1 剑平主编:医疗护理技术操作常规[M].北京:人民军医出版社,1998.2052.2 肖星甫主编:输血技术手册[M].四川:科学技术出版社,1992,198~200



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码