您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 输血 > 正文

输血反应的预防和注意事项

日期:2018-12-03 16:19:49 来源:中华检验医学网 点击:

输血是抢救大失血患者和危重患者的主要措施。输血尤其是输新鲜血可增加患者抵抗力,纠正患者贫血。现就输血反应的预防及注意事项做如下报告。

  1  认真鉴定血型及交叉配血试验

  护士执行操作首先做到三查七对,抽血时逐一对照化验单及病志的科别、床号、姓名、血型;输血前重新核对献血人血型及受血人的姓名、床号,由护士及值班医生双人核对。

  2  输血原则

  以输同型血为原则,如果没有同型血,输“O”型血时,最好用“O”型血球,不用“O”型全血,因“O”型全血血浆中含抗A、抗B凝集素,可凝集“AB”型受血者的血球,在危重患者可发生DIC甚至肾衰竭。

  3  血库血存储注意事项

  血库的血存储不得超过21天,不要加温,护士取血的过程中应稳,不要在走路时试图摇匀袋中的血,使其过度震荡,造成溶血。

  4  输血速度

  为了预防输血反应,在输血的前15min内速度要慢,每分钟约20~30滴,因输血反应常在此阶段产生,如出现输血反应,应立即停止输血并报告医生处理。如无输血反应,可按医嘱进行输血。一般每分钟60~90滴,或在60~90min内输完400ml血。要求快速输血时可在20min内输完400ml,在急救的情况下要求8~12min内输完。输血不要太慢,最好在2~3h内输完,最长也不应超过4h,库血取来后最好在室温下放置30min为宜,不可过久,因在微温下红细胞破坏明显,而且血是细菌生长最好的培养基,因有轻度输血反应暂停输血后,如放置超过4h的剩余血,不应再输给患者,因其可能被细菌污染。

  5  输血时密切监测

  患者在输血的过程中,护理人员应密切观察患者血压、脉搏、呼吸、尿量、反应,是否有烦躁不安、腰痛等症状。

  6  大量快速输血时注意事项

  大量快速输血常可引起心力衰竭、肺水肿及出血倾向。(1)避免快速输入库存冷血,使心脏突然降温,引起室颤心脏骤停。(2)要严格掌握输血量,避免过量,导致心力衰竭或因大量输入库存血引起出血倾向,要经常测定红细胞压积,根据其结果决定输血量,如红细胞压积高于45%,则不必再输血,改输血浆、代血浆或平衡液。红细胞压积低于30%,应输全血。(3)输血过程中注意查看是否有皮下血肿,血液外渗。(4)严重贫血及易发生过敏的患者,在输血前首先静脉滴入地塞米松10mg,皮下注射盐酸异丙嗪50mg预防或在输血前半小时口服苯海拉明。(5)酸中毒:大量输血时,血钾及氢离子的浓度大量增加,易发生酸中毒,可从另外静脉输入50%葡萄糖40~60ml,因葡萄糖代谢过程中可利用一部分钾而使其好转。(6)枸椽酸钠毒性反应:输血时有大量枸椽酸钠输入,从而缺乏充分的游离的或储备的钙以中和,引起枸椽酸钠毒性反应。患者可发生心肌收缩乏力,静脉压升高,肺毛细血管痉挛而心力衰竭,也可发生低钙性休克。预防的方法为每输血500~1000ml后经另一静脉注入10%葡萄糖酸钙10ml。以中和枸椽酸钠。

  输血时还要做好患者的心理护理,消除其恐惧心理,笔者就曾遇到1例,一个输血的患者输血速度并不快,但一位路过的医务人员说:“这血输的是不是有点快。”患者听到后,产生了心理反应,不到5min出现头晕、恶心等症状,后经过做患者的思想工作,清除其输血速度快这种顾虑后症状逐渐好转,安全输完剩余的血液。

  输血是临床工作中经常遇到的一项基本操作,而且责任重大,如果出现差错会危及患者生命,所以笔者以工作中的一点心得体会写出来,以供同道共同探讨。

  作者单位: 154100 黑龙江鹤岗,鹤岗矿业集团总医院妇婴分院



(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码