您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 输血 > 正文

卡式法血型鉴定和交叉配血的注意事项

日期:2018-12-03 16:25:18 来源:中华检验医学网 点击:

卡式法血型鉴定、交叉配血是近几年来逐渐兴起的一项利用免疫检测的新方法,也就是利用生物化学凝胶过滤技术和离心技术及免疫学抗原抗体特异性反应相结合的产物。此法是通过调节凝胶的浓度来控制凝胶间隙的大小,使其间隙只能允许游离的红细胞通过,从而使游离的红细胞和聚集的红细胞分离。当抗原、抗体反应,抗人球试验时,血细胞发生凝集,离心时,凝集块不能通过凝胶间隙,而留在凝胶孔的上层,呈阳性反应。未凝集的血细胞离心时可通过凝胶间隙,而沉积在凝胶孔的底部,则呈阴性反应。此方法操作简单、结果清楚、明确、稳定,易判定,重复性好,易保存。一卡六孔有利于正、反定型的对比,灵敏度高。孔内加有抗血清、抗人球,可直接检出不完全抗体和血型,标本用血量少,虽然方法简单,但在操作时应该注意以下几点:一是每日实验前,先取出稀释液、标准细胞、卡式凝胶板,放置室温一段时间,以防冷凝集等。工作完将剩余的标准细胞、卡式凝胶板放回冰箱内保存,以防孔内凝胶干涸。二是严格按操作程序操作,将所用的卡板先做上标记,并注意保质期。三是检查板卡的封口有无损坏,板孔内的凝胶有无干涸或气泡,有则不能使用。四是用正、反定型的细胞浓度5%左右,配血细胞浓度在0.8%左右,不可太浓太稀。五是加入板孔的量一定要一致,牢记先加细胞悬液,再加血浆(血清)。六是在加样时,反定型孔先加样,以使标准细胞与血浆(血清)反应。应先加细胞悬液,再加血浆(血清)。七是纤维蛋白可吸附部分红细胞,应将血样离心后再做。八是正、反定型对照,确定结果及A亚型。正定型结果者为弱阳性,就怀疑为A、B、O亚型,可重做完全测试。正、反结果不符时,请设计实验进行分析。九是某些药物、疾病可导致弱阳性及正、反定型不符。细菌严重感染及异常血清蛋白可影响结果。十是标本的防凝剂尽量不要用肝素防凝。由于肝素带有高价负离子,对特殊患者可用硫酸鱼精蛋白防凝。十一是每进一批卡板,都应先做质量监测,如果质量监测呈阳性反应,可将标准细胞用盐水洗涤再做。十二是用完的卡板应先用1%的84消毒液浸泡后再进行焚烧处理。

    (烟台市烟台山医院,山东 烟台 264001)



(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码