您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 糖 尿 病 > 正文

遇到急性低血糖,你会正确处理吗?

日期:2019-02-26 00:15:04 来源: 医脉通 点击:

低血糖的治疗和处理应依据病史和临床表现。应经常测量血糖并用于指导治疗,因为仅凭临床表现可能无法反应病情的严重性。

低血糖的定义

低血糖的定义是基于以下血糖水平:

➤ 男性:< 50 mg/dL(2.8mmol/L)

➤ 女性:< 45 mg/dL(2.5mmol/l)

➤ 婴儿和儿童:< 40 mg/dL(2.2 mmol/L)

对于糖尿病患者,如果其低血糖的原因不是口服降糖药或胰岛素,则可能需要进行其他实验室检查。

低血糖的治疗与管理

低血糖的治疗包括纠正葡萄糖缺乏,并对潜在原因进一步治疗。一般咨询可以指导确定低血糖的根本原因。可以咨询内分泌科、毒理科或传染病科医生,但通常内科或家庭全科医生就可以管理低血糖并确定其潜在病因。

1. 院前急救

急救医疗服务(EMS)一般包括在急救地点给予50%的右旋葡萄糖溶液(D50)之前抽血或快速血糖监测。这通常是在病人失去意识或精神状态改变的情况下进行。

许多接受过高级心脏生命支持(ACLS)训练的急救人员能够进行简单的床边葡萄糖测试。这是任何EMS单元常规工作的一部分。

当正在接受治疗的糖尿病患者出现低血糖时,患者可能是苏醒的且不需要送至医院。鉴于既往控制良好的糖尿病患者突然发生低血糖存在多个原因,因此建议送至医院,进行急诊科(ED)评估。

2. 急诊科救治

ED的初步做法应包括:

➤ ABCs(气道、呼吸、循环)

➤ 静脉注射

➤ 输氧

➤ 监测

➤ 测量血糖

给予葡萄糖可纠正低血糖,是初步评估精神状态改变的一部分。与在急救地点时一样,在等待实验室葡糖糖值时不应停止治疗。因为大脑利用葡萄糖作为其主要能量来源,如果延迟低血糖治疗,可能会发生神经元损伤。

伴有精神状态改变的高血糖患者可以接受微量注射泵给予葡萄糖治疗。这种方法对高血糖患者的害处可能不大;然而,延迟给低血糖患者提供葡萄糖可能是有害的。

如果可以应立即进行血糖仪监测,在等待出结果(通常在1分钟内可获得结果)后决定是否使用葡萄糖是合理的。

一旦诊断出低血糖,应仔细寻找既往身体健康患者的原因。对于糖尿病患者,低血糖发作的潜在原因包括药物改变、饮食变化、新陈代谢改变、近期疾病和隐匿性感染。

研究发现,自发性或胰岛素相关低血糖与住院病人短期和长期的死亡率增加相关。因此,快速正确的处理低血糖非常重要。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码