您当前所在位置: 首页 > 检验与临床 > 糖 尿 病 > 正文

血糖不高的尿糖,了解一下肾性糖尿

日期:2019-05-06 01:11:45 来源: 糖尿病天地 作者:吕成海 点击:

因工作变动,近日小王去医院进行了一次体检,体检单上尿糖为“+++”,而他的血糖值正常,“不是说血糖很高才会出现尿糖吗?”其实,并非只有糖尿病才会出现尿糖,其他情况也可能出现尿糖,比如肾性糖尿,今天来说说这种情况。 

肾性糖尿是什么?

肾性糖尿主要是因为近端肾小管重吸收葡萄糖的功能降低所致,表现为患者在血清葡萄糖浓度正常时出现糖尿,有很多原因可引起肾性糖尿,但临床上较罕见,发升率约0.2%~0.6%。患者一般无临床症状,多在体检尿常规检查时发现。

肾性糖尿可分为原发性肾性糖尿和继发性肾性糖尿。原发性肾性糖尿又被称为家族性肾性糖尿或者良性糖尿,多为常染色体隐性遗传病;继发性肾性糖尿可继发于妊娠、慢性肾脏疾病(如慢性间质性肾炎、肾病综合征等引起近端肾小管功能受损)。

原发性肾性糖尿分型

原发性肾性糖尿又可分为A、B、O三型。

A型:肾糖阈和肾小管葡萄糖最大重吸收率(TMG)均降低,为真性糖尿。除了肾小管糖转运障碍,还常伴有其他肾小管转输功能缺陷,如Fanconi综合征、Lowe综合征等。

B型:仅有肾糖阈降低,而TMG正常,也被称为假性肾性糖尿,临床较为常见。

O型:在任何情况下,都不能重吸收葡萄糖。其遗传机制不清。

血糖在肾脏的排泄过程是由三个因素决定的,即血糖浓度、肾脏对血糖的滤出能力和再吸收能力。而肾糖阈在肾脏中起着大门的作用,限制人体内葡萄糖从尿液流失,简单来说就是,当血糖低于肾糖阈时,尿中是没有葡萄糖的,一般人的肾糖阈为8.8~10mmol/L。

如果肾脏对血糖的滤出能力正常,而肾脏对葡萄糖的吸收能力减低,就会引起“肾糖阈降低”,此时即使血糖浓度正常,也会出现尿糖阳性。相反,如果肾脏对血糖的滤出能力降低,而对滤出血糖的再吸收能力尚好时,就会引起“肾糖阈增高”,此时血糖浓度虽高,但仍无尿糖。

多数情况下,肾糖阈减低为病理原因所致,如慢性肾脏疾病、遗传或获得性肾小管疾病、家族性肾性糖尿等。而肾糖阈升高的情况,主要见于动脉硬化的老年人,因肾动脉硬化,引起肾脏对血糖的滤出能力降低。

肾性糖尿怎么办?

肾性糖尿一般不需要特殊处理,如出现低血糖时则应对症处理。不过肾性糖尿需要与糖尿病进行区分,后者血糖会升高,葡萄糖耐量试验出现异常。而且一些继发性肾性糖尿(慢性肾脏疾病等)需要及时治疗原发病。另外,肾性糖尿患者当尿糖丢失严重时可出现酮症,尿酮呈阳性,更易被误诊为糖尿病。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码