您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

结核杆菌发生基因突变后毒性超强

日期:2010-06-04 13:49:17 来源:中华检验医学网 点击:

美国加利弗尼亚大学的一项研究结果表明,使结核杆菌的一组基因失活而产生的突变型病原体竟然导致其增殖加快并具有更高的致死力。感染突变株两周后小鼠器官内的结核杆菌(TB)数量远多于感染野生型TB者,27周后感染了突变株的小鼠开始死亡,而另一组感染了野生型TB的小鼠在感染41周后仍然存活。该研究发表于12月8日出版的“Proceedings of the National Academy of Sciences ”(PNAS)上。

此前的研究多针对结核杆菌的mce1操纵子,认为该操纵子是细菌侵入机体的毒力因子而使其失活。研究者原以为突变的mce1基因能够削弱病原体感染小鼠的能力,但结果却相反,结核杆菌更具毒性。这是少数产生高毒力微生物中的一种,并否定了科学界认为使潜在的毒力基因失活能减轻病菌毒力的假设。

研究者比较了感染后24小时至41周内不同时间小鼠的脾、肝及肺,发现野生株在感染17周达到高峰,而mce1突变株一直未停止增殖。研究者同时还发现野生型结核杆菌和卡介苗感染可产生明显的肉芽肿,这是一种由免疫细胞形成的将TB杆菌包裹在里面的组织。而突变型的结核杆菌及卡介苗组则不能形成肉芽肿,表明mce1基因突变导致TB杆菌改变而影响宿主自身的免疫反应,宿主免疫系统未能识别突变的TB杆菌,从而使细菌未受抑制地生长。

(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码