您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

暗视野显微镜检查梅毒的临床诊断意义

日期:2014-10-19 22:13:26 来源:中华检验医学网 点击:

  A1 原理
 
  暗视野检查是诊断梅毒螺旋体感染唯一快速、直接的方法,为诊断早期梅毒所必需。检查时光线从斜角进入物镜,照在或颗粒上,使其在黑暗背景上呈发光像。
 
  A2 标本采集与准备一期和二期梅毒皮肤或粘膜损害,先以生理盐水棉球清洁病损,干棉球轻擦,并挤压使之产生血清性渗出物。用载玻片接触渗出物,加一滴生理盐水于标本上,覆以盖玻片,立即镜检,或抽吸淋巴结液镜检。
 
  A3 检验标本
 
  滴镜油于暗视野显微镜聚光器上,升高聚光器直至镜油和玻片底部接触良好,先用低倍镜(10×10)及高倍镜(10×40)检查,必要时再用油镜检查。
 
  梅毒螺旋体在暗背景上呈白色发光,其螺旋整齐,运动规律:可围绕长轴旋转,如弹簧样伸缩前进或全身弯曲如蛇行。根据其典型的形态、大小和运动方式加以鉴定。
 
  未检出螺旋体不能排除梅毒的诊断。阴性结果可能说明:
 
  A3.1 螺旋体数量不足(单次暗视野显微镜检查阳性率小于50%);
 
  A3.2 病人已接受抗生素或杀灭梅毒螺旋体的药物治疗;
 
  A3.3 损害接近自然消退;
 
  A3.4 损害不是梅毒。
 


(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

热门推荐

更多 >>

品牌推荐

更多 >>

一周排行

更多 >>

图片聚焦

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码