您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

RPR检测,你是否在操作过程中犯过类似的错误?

日期:2017-08-23 20:21:45 来源: 检验视界网 点击:

    RPR又称为快速血浆反映素环状卡片实验。人体在感染了梅毒螺旋体后,梅毒螺旋体自身以及机体内被损害的细胞可以释放出类脂质物质,这些类脂质物质引发机体免疫应答产生抗脂质抗体,人工合成的心磷脂、卵磷脂和胆固醇混合抗原可以与抗脂质抗体发生肉眼可见的凝集反应,而且凝集反应的强度还与机体内的抗脂质水平成正比。

    在梅毒诊疗中RPR(当然还有其他非特异性抗体检测方法,本实验室采用的是RPR,故以此为例)是具有重要价值的。因此实验室提供准确的检测结果尤为重要。那些RPR操作过程中可能导致结果错误的环节,你是否还傻傻的分不清呢?

1  RPR可以检测脑脊液标本么?

   不可以。

    RPR虽然是改良版的VDRL,但是如果要检测脑脊液中的梅毒螺旋体非特异性抗体则不能使用RPR试剂,应该是用VDRL-脑脊液检测试剂。如果误用RPR试剂检测了脑脊液样本,无论结果阴性还是阳性,都不能采用。
 
2  免疫学方法检测目前大多数都是既可以检测血清又可以检测血浆,RPR可以么?

   不可以。

   单独就检测而言RPR既可以检测血清中的梅毒螺旋体非特异性抗体也可以检测血浆中的梅毒螺旋体非特异性抗体。但是对于梅毒患者而言,RPR检测往往需要动态监测其结果的变化,而血浆检测结果又明显高于血清检测结果,如果前后两次采用了不同类型样本,则容易导致前后结果无法比较。这也是提醒检验工作者在发局RPR报告时,应该仔细核对样本类型,当前后两次RPR检测结果出现矛盾时,样本类型也是要考虑的因素之一。

3  乳糜血可用以RPR检测么?

   不可以直接用以RPR检测。

   乳糜血的处理有很多方法,我们实验室采用的是高速离心分离法,乳糜血经高速离心后,吸取下层清亮部分用于RPR检测。
 
4  试剂已经室温放置超过30分钟了,2-8度保存的血清直接用以RPR检测?

    不可以。RPR实验对温度要求还是很严格的,无论是试剂,还是样本,甚至于实验环境都应该是在18-29度的室温下。温度过低(比如冰箱冷存的血样没有室温放置30分钟而直接加样进行RPR检测)会怎样呢?当然是可能造成结果假阳性。

5  RPR试剂摇匀即可用于实验?

   RPR抗原试剂混匀是实验的关键。因此推荐在滴加抗原前首先水平旋转混匀,然后用滴针轻轻地反复吹吸混匀。

6  充分混匀后就可以直接滴加抗原了?

   用滴针滴加抗原时,第一滴要弃去不用,从第二滴开始加。滴加抗原时,不是用力挤出的,是把滴针垂直凭借自由落体运动方式滴加的,否则会倒是抗原滴加过量。

7  能用移液器滴加抗原么?

   不推荐。

   很多人习惯ELISA的操作后液误以为RPR试剂的一滴抗原液应该是50ul左右,其实不然,RPR试剂盒中,滴针垂直向下以自由落体运动方式滴加的一滴抗原只有约17ul。

8  用移液头在反应圈涂匀血清时要注意什么?

   倾斜移液头避免尖端划破反应圈上的防水层。

9  在做RPR定性和半定量时能用蒸馏水稀释血清么?

   不能。

   应该用无菌生理盐水作为稀释液。

10  滴加抗原后能用振荡器么?

    不能。

    应该用水平旋转仪,100r/m,8分钟。振荡器一般速度较快,对凝集反应存在干扰,较快的震荡速度容易导致抗原抗体复合物解离而造成假阴性,而且容易使液体震荡到反应圈外。

11  8分钟后要不要立即判定结果?

    应该立即判定结果。RPR实验与TPPA不同,TPPA在3小时后结果是稳定的,可以次日判定结果,但是RPR检测结果应该在旋转结束后3分钟以内判读。否则液容易产生假阳性。

12  判定结果时,是否可以借助显微镜下观察凝集反应?

   不可以。

   虽然RPR是改良版的VDRL,但是RPR因为添加了黑色碳颗粒,其检测结果只能是强光下的肉眼判读。不能显微镜下观察。

13  实验完成后,反应板放入试剂盒一同收入冰箱冷存?

   不可以。

   在开封后,RPR试剂是需要冷存的,但是反应板应该放在干燥干净的地方保存。
 

(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码