您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

柯萨奇病毒

日期:2017-10-11 17:35:14 来源:中华检验医学网 点击:

柯萨奇病毒
    柯萨奇病毒(Coxsackievirus)是一种肠病毒(enterovirus)分为A和B两类,是一类常见的经呼吸道和消化道感染人体的病毒,感染后人会出现发热、打喷嚏、咳嗽等感冒症状。妊娠期感染可引起非麻痹性脊髓灰质炎性病变,并致胎儿宫内感染和致畸。

基因结构
    病毒为单股正链小RNA病毒,基因长度7.4kb,其中碱基(G+C)含量约为47%。两端为保守的非编码 区,中间为编码区。5’端共价结合一小分子蛋白质Vpg(约7kDa),与病毒RNA合成和基因组装配有关;3’端带有polyA尾。编码区编码的病毒结构蛋白VP1~VP4同EV71、CoxV一样,VP1、VP2和VP3均暴露在病毒衣壳的表面,有中和抗原位点;VP4位于衣壳内部,一旦病毒VP1与受体结合后,VP4即被释出,衣壳松动,病毒基因组脱壳穿入。5'非编码区没有多聚嘧啶区和多聚C区。
    构成衣壳的每个壳微粒都有四种壳蛋白,即VP1-VP4,均有抗原活性。根据其衣壳上的特异性抗原差异,最初将埃可病毒分为34个亚型,后来发现1型和8型抗原相同,10型归入呼肠孤病毒(reovirus),28型归入鼻病毒,34型是CoxA24型的变种,因此将埃可病毒从原来的34个血清型重新分为30个血清型,各型之间存在着交叉免疫反应。目前已知可以引起手足口病的埃可病毒主要是埃可病毒11型,该型病毒具有凝集人类O型红细胞的能力。

临床表现
    1.柯萨奇病毒A型感染
    潜伏期1~3天,上呼吸道感染,起病急,流涕、咳嗽、咽痛、发热,全身不适。典型症状为疱疹性咽峡炎,即在鼻咽部、会厌、舌和软腭部出现小疱疹,黏膜红肿,淋巴滤泡增生、渗出,扁桃体肿大,伴吞咽困难,食欲下降。皮疹可为疱疹和斑丘疹,主要分布于躯干外周侧、背部、四肢背面,呈离心性分布,尤以面部、手指、足趾、背部皮疹多见,故称手、足、口三联症。柯萨奇病毒A型感染儿童多见。临床表现除上述外,主要特点为急性发热、皮疹。脑膜脑炎伴有Guillain-Barré综合征和急性病毒性心肌病。
2.柯萨奇病毒B型感染
    引起特征性传染性胸肋痛即所谓Bornholm,s病。可合并脑膜脑炎、心肌炎、发热、肝炎、溶血性贫血和肺炎。

临床检查
1.血清学检查
    只有属于以下情况之后的血清型才适合:
   (1)用于某一特定血清型的血清流行病学调查时。
   (2)已发现特征性临床表现如流行性胸痛,明显指示采用某些特定抗原(如B组病毒)来检测抗体时;或手、足、口腔病通常由柯萨奇A16型病毒所引起时。
   (3)已分离出病毒,作为确定血清型时。
   (4)正在发生由单一血清型病毒引起流行时。
在所有的血清学检查方法中,中和试验是鉴定已分离病毒血清型最特异的方法。
2.外周血象
    显示为白细胞总数正常或稍增多。
3.病毒分离法
    此种方法是确诊的主要方法。其优点是节省、快速和准确。


并发症
    柯萨奇病毒可以引起脑膜炎和轻度麻痹、胸膜痛、肋间痛、Herpangina、呼吸性疾病、结膜炎以及手足口综合征。手足口病患者中许多与柯萨奇A组病毒16感染有关,是手足口病暴发传染的重要病因。其它柯萨奇组病毒如CoxA4、CoxA5、CoxA9和CoxA10及CoxB5也可以引起手足口病。
目前尚缺乏有效的抗病毒药。注意休息,针对临床表现进行对症治疗。预防继发感染。做好粪便管理,搞好环境及饮食卫生,养成良好个人卫生习惯。

(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码