您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

微生态检查,女性的生殖道福音!

日期:2018-11-08 23:51:48 来源:中华检验医学网 作者:许绿萍 点击:

许绿萍   杭州市妇产科医院检验科

女性生殖道是一个开放性腔道,是人体重要的微生态环境。健康女性生殖道内存在50多种正常的微生物菌群,它们与宿主和环境之间构成了相互制约,相互协调,动态的微生态平衡。女性生殖道感染是我国女性的常见病,在大城市中,妇产科门诊55%以上的就诊患者都与生殖道感染有关。
\

生殖道微生态是什么?

生殖道微生态是由生殖道内微生物、正常生殖道解剖结构、周期性内分泌变化及生殖道局部免疫系统等构成的相互制约、相互协调的动态平衡状态。微生物和微生物及宿主间相互作用及平衡对维持女性生殖道微环境的健康十分重要。若各种内源性及外源性原因打破这种平衡,可引起宿主各种类型疾病,包括下生殖道感染性疾病和妊娠不良结局等。

哪些情况下会发生生殖道微生态失衡?

1、正常生殖道微生态受外力、手术、分娩、冲洗、性生活等影响,破坏微生物种群结构和解剖学的屏障作用;

2、卵巢功能低下、全身性疾病、大剂量抗生素、抗肿瘤药物或免疫抑制剂的使用,导致生殖道菌群变化,微生态失衡导致感染性疾病的发生——下生殖道炎症。

生殖道微生态检查的临床意义

1、纠正了以往单一以白细胞升高诊断“炎症”的概念;

2、通过生殖道菌群和微生物功能检测判断阴道微生态,减少临床因症状消失而停止治疗的“表面”治愈假象的发生,也避免反复持续用药的过度治疗;

3、超越了现有生殖道感染性疾病的诊治理念,将以杀灭病原微生物为主的治疗理念转变为增加益生菌、恢复正常微生态为目的的新治疗理念。

今天,小检将简单为大家介绍生殖道微生态检验报告单上的各项内容。

1 微生态形态学评价体系指标

微生态形态学评价包括菌群的密集度、多样性、革兰阳性大杆菌比例(优势菌)、其他杂菌的比例(病原菌)和Nugent评分。整个体系指标能相对准确地反映出生殖道微生态的整体特征,也在一定程度上反映微生态演变和疾病的关系。

简言之:通过报告单直观告诉您:生殖道微生态环境是良好的还是已经处于失衡状态。

2 常规形态学检验

湿片:在清洁度、线索细胞、孢子、菌丝、滴虫的检查基础上,增加了上皮细胞、白细胞、脓细胞、红细胞检查,更为直观地进行清洁度判断,也为纠正单一以白细胞升高才诊断“炎症”的生殖道感染提供了更加有利地证据。湿片镜检发现线索细胞,为诊断细菌性阴道病(BV)提供有利的临床证据;检到滴虫,为诊断滴虫性阴道炎(TV)提供有利的临床证据;而常见的外阴阴道假丝酵母菌病(VVC)则能在镜下检出真菌菌丝或芽生孢子。

\           \

革兰氏染色镜检:可直观地在油镜下检出如加德纳菌/普雷沃菌、形似动弯杆菌、革兰氏阴杆菌或阳性球菌、细胞内革兰阴性双球菌等,为Nugent评分评判依据。

\       \

3  Nugent评分

一种油镜下半定量评估革兰染色涂片中优势菌、阴道加德纳菌、拟杆菌和动弯杆菌等,并进行评分。评分≤3代表正常菌群,评分4~6分代表中间型BV,评分7~10分代表BV。(细菌性阴道病,bacterialvaginosis,BV)

4 AV评分

湿片镜检评估乳杆菌形态,细菌分级,白细胞数目,含中毒性颗粒的白细胞占白细胞总数的比例,背景菌落和旁基底细胞占上皮细胞总数的比例。AV评分是以上5项参数分值之和。评分1~2分代表无AV体征,评分3~4分轻度AV,评分5~6分中度AV,评分7~10分重度AV。(需氧菌性阴道炎,aerobicvaginosis,AV)

5 化学分析

生殖道内细菌与细胞分泌或代谢产生的化学物质,包括唾液酸苷酶、白细胞酯酶、溶菌酶、短链脂肪酶和过氧化氢酶等,酶类的活性因生殖道环境改变而发生改变,从而影响阴道pH等,与生殖道微生态平衡密切相关。

目前临床上的各种女性生殖道感染均不同程度地存在阴道微生态失衡。阴道微生态评价系统对于临床评价阴道微生态、阴道炎症的诊断、指导临床治疗具有重要的意义,特别是对于不明原因、反复发作的女性生殖道感染性疾病。

生殖道微生态项目的开展,对女性生殖道感染的准确诊断、正确治疗意义重大。

生殖道微生态

你值得关注!

参考文献:

[1]郭雪冬,樊尚荣.中国实用妇产科与产科杂志,2017,8:800-804;

[2]廖秦平,女性阴道微生态图谱,2014

说明:本文为原创投稿,不代表国际检验医学传媒、检验医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码