您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

肺炎支原体及其快速培养

日期:2018-12-04 11:03:33 来源:中华检验医学网 作者:罗三艳 点击:

支原体是一类缺乏细胞壁的原核细胞型微生物,它既不同于细菌,也不同于病毒,是介于细菌和病毒之间,能在无活细胞的人工培养基上生长繁殖的最小微生物。它广泛分布于自然界,与人类、 动植物的疾病有密切的关系。支原体的种类繁多,造成的危害非常广泛。目前证明对人体有致病作用的支原体有肺炎支原体、 解脲支原体、 人型支原体、 生殖支原体等几种,但临床以肺炎支原体最为常见[1]。肺炎支原体主要以飞沫传播,引起儿童、 青少年呼吸道感染、 咽炎、 气管炎、 肺炎等。近年肺炎支原体感染病例明显增多并有局部流行的趋势,早期诊断极为重要。

  1  肺炎支原体的实验室检测方法

    目前,肺炎支原体的实验室检测方法有支原体分离培养、 PCR法检测质粒核酸、 抗体检测、 支原体快速培养法、 分子生物学方法等。支原体细胞分离培养可获得肺炎支原体,可以确诊。由于支原体分离培养要求苛刻,一般医院实验室难以推广。此法阳性率低,需时3 周甚至更长时间,对临床快速诊断意义不大。PCR法检测质粒核酸快速、 特异 、敏感,但需昂贵设备,不易普及,且方法过于敏感,容易受污染。传统的冷凝集法检测肺炎支原体的IgM 抗体,方法简单、 易行,但其敏感性和特异性均较差,易受病程影响。ELISA 检测支原体抗体法较为简便、可靠。由于发病初期,机体中尚未产生抗体不能被检出,发病时间较长此法才有意义。而快速培养法正以其简单、 快速、 经济、 无创伤等优点,被越来越多的临床实验室所推广,也被越来越多的患者所接受。

    2  肺炎支原体快速培养法

    肺炎支原体快速培养法是利用肺炎支原体的代谢产物使培养基液体中的指示剂颜色发生改变来判断其生长,标本中的其他支原体和细菌则被培养基中的青霉素和醋酸陀抑制[2]。此法操作简便、 快速、 无痛苦。先从冰箱中取出快速培养基,复温,按常规方法采集患者咽拭标本,将标本棉签浸入培养液,沿瓶壁挤压棉签,取出棉签、 丢弃。旋紧瓶盖,登记标本号,35℃~37℃孵育24~48h,观察结果。培养基由红色变为绿色、 黄色,且仍保持清晰透明,说明有肺炎支原体生长,明显混浊变色者不能视为阳性。培养液颜色不变,应判为无肺炎支原体生长。我院检验科是从2007年4月份开始展开此项检测,共检测293 例疑似肺炎支原体感染病例,阳性病例161 例,阳性率54.9%,及早为临床诊断、治疗肺炎支原体感染提供了依据。

    3  讨论

    近年来,肺炎支原体感染明显上升,危害较大,其临床表现常无特异性,易与一般病毒性感冒相混淆。临床医生为了尽快缓解患者的症状,需根据患者症状、体征及肺炎支原体的相关检测,及早诊断、治疗。

    快速培养法不受病程影响,感染初期就可检测出肺炎支原体。有资料报道,在肺炎支原体检测的各种方法中,该法阳性病例病程最短,提示病程时间较短的患者选择此法检测的阳性率较高。

    快速培养法是诊断肺炎支原体的金标准[2]。

    肺炎支原体快速培养法采咽拭标本,采集标本前,用生理盐水漱口。所采集的标本应迅速接种,若不能及时接种,室温保存不超过2h。使用前如发现培养基浑浊或变色,不能使用。

    肺炎支原体快速培养法采咽拭标本,为非损伤性,无创伤采集标本,患者乐于接受,我科自开展肺炎支原体快速培养以来,受到了患者,临床医生的好评。

【参考文献】
  1 张卓然. 临床微生物学和微生物检验,第3版. 北京:人民卫生出版社,2003,289-291.

2 蒋玉莲,黄彩芝,赖源. 儿童三种肺炎支原体检测法的临床应用分析. 中华现代临床医学杂志, 2007,5(1): 39.

作者单位:412001 湖南株洲,株洲田心医院检验科



(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码