您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

轮状病毒的“爱情攻略”

日期:2018-12-25 21:04:14 来源:中华检验医学网 作者:陈真 点击:

陈真
云南省红河州第三人民医院检验科

天凉了,雨来了,我又觉得我行了,仿佛我的“春天”又到了,一年等一回,断肠也无怨呀,压抑着内心的激动,寻找我心仪的“小伙伴”。

我的大名是轮状病毒,顾名思义我长得像个轮子,虽然,我其貌不扬,但是破坏力指数爆表,在人类腹泻界,我可是首屈一指、大名鼎鼎的角色。

我是一位“70后”,我在美丽的澳大利亚被人类首次发现,也是随着数十年科学技术的迅猛发展,让我的人气陡增,慢慢被人类所熟知。

我讨厌骄阳似火的夏天,钟意秋高气爽的秋天,不过20度冬天也不错哦,我厌恶热,但是我耐热、耐酸碱,休想用高热跟酸碱将我赶走,坊间相传,用醋熏蒸可以“干掉”我,那都是人类惯用的伎俩,自欺欺人罢了。

“问世间情为何物,直教人生死相许”,拥有一段完美的爱情,是我一生的梦想。我的情感生活,多姿多彩,我比较钟意婴幼儿以及免疫力低下者,因为他们年龄较小,身体发育各指标还未完善,抵抗力差,容易让我趁虚而入。

我主要通过粪口途径的方式找到我喜欢的小伙伴,当然我还可以通过呼吸内径传播,然后我就慢慢跟心动的“对象”融入一体,最终侵入到小肠上皮细胞中,真正做到她中有我,从而引起小伙伴对我的青睐。

俗话说感情需要两情相悦,所以得谈谈人类跟我相处是一种什么样的体验。

我们的感情由“暗恋阶段”的潜伏期慢慢发展为“热恋阶段”的严重腹泻。当我第一次遇到心仪的小伙伴,我会显得比较“矜持”,我会慢慢融入到她的体内,然后在体内潜伏起来,待我们的感情发展到缠缠绵绵时,我开始释放大量的肠毒素,在肠毒素强烈的“爱情催化”下,人体的防御一步一步的沦陷,然后人体就身随我动,进而出现轰轰烈烈的腹泻历程。

刚开始人类的反应是内心澎湃,继而会出现发热,最后进入到“热恋”阶段后,开始茶不思,饭不想,出现呕吐、腹泻,感情强烈时,甚至会出现生死相许。

我是否能“牵手”成功,情敌是一个让我无法释怀的因素,我必须加以重视,认真对待。俗话说,“知己知彼,方能百战不殆”,我的情敌,也就是轮状病毒疫苗,提起他也许人类并不陌生,它会迅速“土崩瓦解”我的感情,让人类摆脱对我的依赖,对我产生腹泻有非常好的保护效果。

当然并不是接种后都可以拆散我的爱情,因为轮状病毒疫苗并不是全能型的“暖男”,它只针对A类性格的我,所以在接种疫苗后,人类也需要注意饮食和饮水安全。

那什么时候最需要谨防被它“登堂入室”呢,国产的轮状病毒疫苗主要适用于2个月至3岁的婴幼儿,也就是孩子的年龄在满2个月后,就可以在任何阶段接种疫苗了,获得免疫的方式主要是通过口服轮状病毒疫苗。



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码