您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

白喉棒状杆菌的特点

日期:2019-01-23 23:18:16 来源:中华检验医学网 点击:

(一)形态、染色、致病物质和所致疾病

1.形态和染色:白喉棒状杆菌的菌体细长略弯,末端膨大呈棒状,常分散排列成"V"或 "L"形,无菌毛、鞭毛和荚膜,不形成芽孢(胞)。革兰氏染色为阳性,应用亚甲蓝染色或奈瑟氏染色,可见深染色异染颗粒。

2.致病物质和所致疾病:致病物质主要为白喉外毒素。白喉外毒素为棒状杆菌肝噬菌体tox基因表达产物,可与细胞表面的特异性受体结合,干扰蛋白质的合成。白喉棒状杆菌是引起人类白喉的惟一病原体。白喉的临床表现为鼻咽部急性炎症和形成假膜,并伴有全身中毒症状。

(二)微生物学检查和防治原则

1.微生物学检查:包括病原菌的分离和毒力鉴定。从咽部采集标本,用革兰氏染色、亚甲蓝染色或奈瑟氏染色后镜检,同时接种于吕氏血清斜面和亚碲酸钾鉴别培养基,后者可观察到黑色菌落。细菌分离后再进行毒力鉴定,以区别产毒株和非产毒株。

2.防治原则

(1)主动免疫预防:应用白喉类毒素或白百破(DPT)三联疫苗按程序进行主动免疫预防,效果良好,中国将白喉列入计划免疫预防疾病。

(2)被动免疫预防:对密切接触者给予肌肉注射白喉抗毒素进行被动免疫预防,大剂量白喉抗毒索还可用于白喉患者的早期治疗。



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码