您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

肺炎球菌?肺炎球菌疫苗?你关心的都在这里......

日期:2019-03-24 20:48:04 来源: 北京天使儿童医院 点击:

据世界卫生组织估算,2008年全球约有880万名<5岁儿童死亡,其中约47.6万名死于肺炎链球菌感染,且发展中国家肺炎链球菌感染的发病率和死亡率远高于工业化国家,其中大多数死亡发生在非洲和亚洲。肺炎链球菌也是引起中国婴幼儿和老年人发病和死亡的重要病因。全球<5岁儿童肺炎球菌性疾病病例数最高的10个国家全部位于非洲和亚洲,占全球总病例数的66%,而中国位列第二,占全球总病例数的12%。

误区一:出生刚一个多月的宝宝几乎从不出门不会接触到肺炎球菌!

肺炎球菌广泛定殖于人类鼻咽部,因幼儿携带率为27%~85%(发达国家婴幼儿携带率为27%左右,发展中国家可达85%),健康的成人也有可能是携带者。它容易通过咳嗽、打喷嚏甚至是对话时的飞沫传播,传播形式隐匿,在宝宝免疫力低下时容易发病,就是说即便是宝宝不出门也有可能通过爸爸妈妈爷爷奶奶等亲戚朋友的拜访接触到肺炎球菌。

误区二:肺炎球菌也就是让宝宝得”气管炎“咳嗽嗓子疼而已。

炎球菌性疾病是由肺炎球菌感染引起的一系列疾病的统称,其中,侵袭性肺炎球菌疾病是此类感染的严重形式,主要指肺炎球菌感染到原本无菌的部位引起的一组疾病

侵袭性肺炎球菌疾病严重时可导致瘫痪、耳聋、智力低下等后遗症,给家庭带来极大的痛苦。

最重要的是目前我过肺炎球菌抗生素耐药严重,致使肺炎球菌性疾病的治疗面临巨大的挑战!

根据研究从住院儿童体内分离出的肺炎球菌菌株对三类或三类以上的抗生素同时耐药率高达86.8%。肺炎球菌的耐药,极大增加了临床治疗的难度。

在疫苗可预防的疾病中,肺炎球菌性疾病是导致5岁以下儿童死亡的重要病因之一,远远超过了Hib等其他病因的致死率。

误区三:宝宝一天天长大,免疫系统也在一天天增强。

抗体是人体内天然的“长城”,可阻止病原微生物对宝宝的侵害。然而,3~5月龄的宝宝抗体水平将会降到最低,此时宝宝持续暴露在肺炎球菌高风险中,应及时预防肺炎球菌感染。

2岁以下的婴幼儿是易受肺炎球菌性疾病侵袭的高危人群,而6~11月龄的宝宝发生肺炎球菌性疾病的风险最高。

误区四:母乳喂养的宝宝不需要接种疫苗就能得到全面的保护。

母乳喂养虽然可以为宝宝提供一定的抗体,减少感染性疾病的发生或降低其严重程度。不过值得注意的是,母乳提供的保护是非特异性的,即不针对某一类特异的感染。而疫苗是针对特异性病原体产生特异性的保护。接种疫苗可以增强宝宝自身免疫系统的功能,同时也是最有效、经济、安全的方法。

鉴于肺炎球菌感染所致的巨大身心负担和花费,肺炎球菌性疾病已经被WHO列为“需极高度优先使用疫苗预防”的疾病。所以宝妈们要及时给宝宝接种疫苗。



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码