您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

《芝麻胡同》花1000块大洋才治好的白喉是什么病?检验君来告诉你

日期:2019-03-26 20:09:41 来源:中华检验医学网 作者:田小阳 点击:

作者:田小阳

单位:松原市中心医院检验科

最近追了部电视剧,由著名导演刘家成执导,何冰、王鸥、刘蓓等一系列知名演员联袂打造,共同演绎的京味年代大戏——《芝麻胡同》。

故事围绕着老北京一家名为“沁芳居”的酱菜铺展开。剧中,女主角牧春花是一个孝顺的大龄剩女,他的父亲得了白喉,需要大量的金钱来救命。

机缘巧合下,急于让儿子再娶来延续香火的俞老爷子知道了这一切,他看中了牧春花的孝心,便谎骗儿子严振声舍命花1000块大洋,买下了10支盘尼西林,就这样救下了牧春花的父亲。

1000块大洋放到现在是多少钱?

粗略估计,少说也得有百十来万吧,好家伙,这个盘尼西林居然这么贵,盘尼西林是什么呢?就是我们现在所说的青霉素,那个年代的青霉素可想而知有多难买。

那么“白喉”又是什么病呢,居然需要这么多钱来治?

白喉,为急性呼吸道传染病,由白喉棒状杆菌引起,通过飞沫和污染的物品传播。该菌在黏膜局部定殖并产生外毒素,引起局部炎症和毒血症,黏膜上皮细胞渗出的纤维蛋白原可与局部细菌、炎症细胞、坏死组织凝结在一起,形成灰白色膜,称为“假膜”,也是“白喉”名字的由来。

如果假膜在气管脱落,则可引起患者窒息,成为早期致死的主要原因,而晚期致死的主要原因则是由于该菌产生的外毒素即白喉毒素,易感于心肌、外周神经、肝、肾、肾上腺等组织,造成细胞蛋白质合成障碍,导致心肌炎、软腭麻痹、膈肌麻痹、声带麻痹,甚至肝、肾异常等严重病变。

那么白喉棒状杆菌长什么样呢?

白喉棒状杆菌,是一种革兰阳性细长微弯的杆菌,一端或两端膨大呈棒状,无特殊结构。白喉杆菌的主要形态鉴别特征为“异染颗粒”,是用亚甲蓝、Neisser法、Albert法等进行染色,在菌体内显示出浓染的异染颗粒,排列成念珠状或位于菌体两端。

白喉棒状杆菌对营养要求较高,需氧或兼性厌氧,初次分离培养常选择亚碲酸钾血平板,菌落呈黑色。

发现白喉棒状杆菌,必须证明是有毒力的,才能报告,需要通过毒力试验进行鉴定,用白喉抗毒素检测白喉杆菌毒素,确定产毒株,常用的方法有ELISA法和Elek平板毒力试验。

白喉棒状杆菌对青霉素、红霉素、氯霉素等广谱抗生素敏感,但对磺胺类耐药。需要注意的是,青霉素等只能控制其生长,治疗还是要用到白喉抗毒素。

说到这,大家肯定会好奇,为什么现在很少听说有人得“白喉”了?

这是因为大家基本都打过的一种疫苗:“百白破”,即百日咳-白喉-破伤风联合疫苗,我国从1962年开始接种白喉疫苗,1978年将“百白破”疫苗纳入计划免疫,现在我国白喉已经被基本消灭了,2007-2019年我国没有白喉病例的报告。

但是,全球仍有许多国家有白喉流行,一旦疫苗接种率下降,白喉很有可能卷土重来,我们仍不能放松警惕。

关于《芝麻胡同》,网友的口碑评价褒贬不一,当然最大的槽点当属越来越狗血的剧情。

最后的最后,追剧的同时,不要忘了学习医学检验知识哦!



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码