您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

见微知著——常见致病菌形态速览

日期:2019-03-28 22:31:53 来源:中华检验医学网 作者:翟凯齐、王芳  点击:

作者:翟凯齐、王芳 

单位:开封市儿童医院检验科


\

肺炎链球菌(粘液型)&奥普托欣敏感试验

SBA 35℃ 5% CO224h

来源:痰

肺炎链球菌(Streptococcus pneumoniae),俗称肺炎球菌,链球菌科,链球菌属,多数不致病或致病力弱,少数菌株可引起大叶性肺炎。培养初期菌落灰色、扁平,湿润、半透明,有草绿色溶血环,培养或放置24小时后大部分菌落中央凹陷呈脐窝状。部分肺炎链球菌可在琼脂表面形成油滴状黏液型菌落。

\

淋病奈瑟菌

CA35℃ 5% CO2 48h

来源:阴道分泌物

淋病奈瑟菌初次分离需要一定湿度和CO2的环境,最适温度35~37℃,淋病奈瑟菌在初代培养时生长较为缓慢(孵育24小时后直径为0.5~1mm),AHU菌株(生长需要精氨酸、次黄嘌呤和尿嘧啶)可形成非典型小菌落(孵育24小时后直径为0.25 mm),“无生长”报告应在72小时后发出。

\

屎肠球菌

SBA 35℃ 5% CO2 24h

来源:血

屎肠球菌(Enterococcus Faecium)属肠球菌属, 革兰阳性球菌,单个或排列成对,短链。在血琼脂平板上生长菌落呈灰白、隆起、细小、α-溶血或γ-溶血,极个别菌落出现β-溶血。兼性厌氧,生长温度10~45℃,最适温度35℃。

\

产吲哚金黄杆菌

CA 35℃ 5% CO2 24h

来源:脓

金黄杆菌属为革兰阴性、短小杆菌,无鞭毛,无芽胞。专性需氧,最适温度35℃,营养要求不高,普通培养基即可生长,在MAC培养基上生长较弱或完全不生长。经24 h培养后,在血平板上形成表面光滑、边缘整齐、湿润、黄色或橙色菌落,不溶血。

\

产酸克雷伯菌

MAC 35℃ 5% CO2 48h

来源:痰

克雷伯菌属细菌为兼性厌氧菌,营养要求不高,均可在营养琼脂上生长,根据菌种及所使用培养基的不同,菌落有所差别,但都能形成黏着的白色菌落,菌落一般较扁平,多数菌落边缘为不规则圆形,肺炎克雷伯菌、产酸克雷伯菌均形成大菌落,48小时后易融合成片,形成胶水样菌苔。

\

无乳链球菌

SBA 35℃ 5% CO2 24h

来源:阴道分泌物

无乳链球菌(B群链球菌) 革兰阳性球菌,单个、成双、链状排列、长短不一。定居于妇女阴道和人体肠道,带菌率达30%,是引发新生儿败血症,肺炎和脑膜炎的常见菌,主要感染途径为分娩时经产道感染和医院内感染,血琼脂平板上35 ℃培养18 ~ 24 h ,形成灰白色、表面光滑、有乳光、圆形、β-溶血的菌落。部分菌株无β-溶血环。

\

白色念珠菌(CHROMagar)

念珠菌显色培养基35℃ 5% CO2 48h

来源:痰

白色念珠菌 念珠菌属,又称白色假丝酵母菌,菌体细胞呈球形或卵圆形,与酵母菌相似,革兰染色阳性,接种CHROMagar念珠菌显色培养,35℃培养24-48 h,观察结果,菌落呈绿色至翠绿色的为白色念珠菌。

回忆起十几年前在微生物室学习的阶段,当时的菌种鉴定基本上还是以大量的微量生化管为主,一个细菌的鉴定往往需要繁复的手工试验加以验证。

十几年后的今天,当再次轮转回细菌专业时,当年的手工方法早已被现代化自动化鉴定及药敏的设备所取代,但经典的一些小实验比如肠杆菌科&假单胞菌属常用的氧化酶试验,阳性球菌常用的触酶试验,等一批小实验今天仍然散发着自身存在的重要价值。

与这些小实验一样,特征性的菌落形态是走向菌种鉴定的第一步,只有更好、更扎实地掌握、熟悉这些老对手的生活习性,才能更为迅速验明正身,为后续的抗感染治疗赢得更多的时间!

参考文献

[1]刘运德,楼永良[M]微生物学检验,第二版,北京,人民卫生出版社,1998

[2] 陈东科,孙长贵[M]实用微生物学检验与图谱,北京,人民卫生出版社,2010



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码