您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

伴随春暖花开而来的:菌丝横行,孢子肆虐

日期:2019-04-10 21:19:01 来源:中华检验医学网 作者:刘谦 邢业兰 张海霞 点击:

刘谦 邢业兰 张海霞     山东省临沂市中医医院

检验君繁忙工作时,发现意外的惊喜,这就是工作的乐趣,累并快乐着。

人有一花一草一世界,我拥一镜(显微镜)一片(玻片)亦世界,妙趣横生。

摘取工作中的点滴,让我们一起进入精彩的微观世界吧。
\
 图1 面朝大海,春暖花开
 
\
图2 纵横交错,郁郁葱葱
 
\
图3 故事爬满了山坡
 
\
图4 小桥流水,哗啦啦地响
 
\
图5 枯木生菌
 
\
图6 丝丝相扣
 
\
图7 恣意冒泡
 
\
图8 老藤挂籽

(注:图1~4截取于超高倍显示屏画面;5~8图截取于超高倍显微镜下)

春光无限好,对有的人来说却是多事之春。

如此美妙的微世界,却也虐人没商量。由于女性特殊的生理结构,温润的空气,跃跃欲动的霉菌,困扰着大部分的女性朋友。

霉菌简介

霉菌是真菌的一种,引发女性发病的主要是白色念珠菌,菌呈卵圆形,有芽生孢子及假菌丝,形成分枝或链状。念珠菌是一种条件致病菌,平常不发病,携菌者可无任何感觉;而一旦阴道正常酸碱度被破坏,它就伺机而起,恣意妄伪,引起霉菌性阴道炎。

易感人群

机体免疫力降低下,或孕期,或糖友,或长期应用广谱抗生素,或大量应用雌激素等,引起部分菌群失调,为霉菌感染创造了条件。也有少部分是通过直接接触传染的。

主要症状

霉菌感染会让患者外阴奇痒到难已忍受。症状时轻时重,时好时坏,时发时止。严重时令人寝食难安、坐卧不宁。另伴有局部的烧灼感、刺痛感。并会于月经前后,反复发作。白带增多,是其主要的症状。典型的,呈豆腐渣样,或呈乳凝块状。典型的白带加上典型的骚庠、刺痛,就需去医院就诊。取个白带,交给检验君,悉听医嘱就好。虽不是什么大病,却如恶疾般粘缠。

如何预防

作息规律,心情愉快,营养均衡,饮食清淡,注意个人卫生,忌穿紧身不透气的裤子,勿要过度清洗。注意让霉菌远离,才能不受霉菌骚扰。


说明:本文为原创投稿,不代表国际检验医学传媒、检验医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码