您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

Science:细菌或会与病毒“狼狈为奸” 共同引发慢性伤口感染

日期:2019-04-18 01:00:39 来源: 生物谷 点击:

近日,一项刊登在国际杂志Science上的研究报告中,来自斯坦福大学医学中心的科学家们通过研究发现,常见的致病菌铜绿假单胞菌(Pseudomonas aeruginosa)或会产生一种病毒从而大大增加病原体感染人类机体的能力,铜绿假单胞菌能对其驻留的病毒进行武装,从而利用机体免疫系统对细菌和病毒感染的独特反应。

图片来源:Wikipedia

文章中,研究者观察到噬菌体诱导免疫系统产生抗病毒反应的过程,当研究者开发针对病毒感染的疫苗时他们发现,这同时也会大大降低细菌感染小鼠伤口的能力。铜绿假单胞菌是一种越来越具有耐药性的病原体,其会感染大多数囊性纤维化患者的肺部组织,目前并没有针对这种病原体的疫苗,2017年世界卫生协会将铜绿假单胞菌命名为对人类健康构成最大威胁的病原体之一。

铜绿假单胞菌常会被名为Pf的噬菌体感染,这项研究中,研究者发现,Pf在被铜绿假单胞菌感染的伤口中非常常见,研究者对111名微生物感染伤口未愈合的患者进行分析发现,其中37名患者感染了铜绿假单胞菌,而且在铜绿假单胞菌感染的患者伤口中有三分之二都携带有Pf噬菌体。为了证明Pf能够促进细菌感染而不是与细菌共存,研究者在小鼠的伤口中接种了携带或不携带Pf的铜绿假单胞菌,随后他们观察两种不同情况下细菌建立伤口感染的能力,结果表明,如果缺少Pf的话,建立伤口感染的可靠细菌感染剂量是携带Pf的50倍。

随后研究者想观察Pf到底如何与免疫细胞相互作用来影响铜绿假单胞菌引发持续性的感染,在实验室的培养皿中研究者发现,细菌中Pf的存在能够降低10倍被小鼠或人类吞噬细胞所吞噬的入侵细菌的数量,即免疫细胞吞噬并且消化入侵的细菌。研究者表示,噬菌体的遗传物质会诱发吞噬细胞的分子检测器激活,从而控制免疫系统产生抗病毒及抗细菌反应。

目前研究者开发出了一种含有Pf蛋白组分的疫苗,该疫苗能将感染Pf阳性铜绿假单胞菌的伤口的发病率降低一半,同时他们还开发出了特殊的抗体,其能特异性靶向作用相同的蛋白组分。研究者想要对诊断为囊性纤维化等疾病的患者进行免疫来抵御Pf,从而保护其不备铜绿假单胞菌素感染,Pf疫苗或许也能有效抵御其它致病菌的感染,比如大肠杆菌和肺炎克雷伯菌等,这些细菌也会携带Pf,而且趋向于与铜绿假单胞菌共同感染患者的伤口。

原始出处:

Johanna M. Sweere, Jonas D. Van Belleghem, Heather Ishak, et al. Bacteriophage trigger antiviral immunity and prevent clearance of bacterial infection, Science  29 Mar 2019, DOI: 10.1126/science.aat9691



(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码