您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

一种可以作为生物武器的细菌——炭疽

日期:2019-04-19 22:19:38 来源:中华检验医学网 作者:李曲文;林涛 点击:

李曲文  福建省疾病预防控制中心

林涛  福建省华超科技有限公司

炭疽的历史[1]

古老细菌,一个不灭的传说

\
什么是炭疽?

炭疽(anthrax)出自古希腊“anthrakos”一词,意思是煤炭。炭疽杆菌在1849年首先被德国兽医Davaine发现。

炭疽杆菌可导致皮肤炭疽、肺炭疽、肠炭疽、炭疽败血症和炭疽性脑膜炎等,其中以皮肤炭疽是为最常见,约占90%~95%,肺炭疽是最容易传播的,致命性较高,在不治疗的情况下,致死率高达100%[2]

\
炭疽杆菌的特性

炭疽杆菌是一种G+杆菌,长5~10μm,宽1~3μm,菌体呈竹节状。在血平板上菌落呈边缘不规则,不溶血,灰白色不透明,在低倍镜下观察,呈卷发状[3]

炭疽芽胞杆菌具有2个分别编码炭疽毒素和聚D-谷氨酸荚膜的pXO1和pXO2大质粒,同时具有水肿因子(EF)、保护性抗原(PA)和致死因子(LT)三种蛋白质,可对宿主细胞产生毒性,并使感染组织产生水肿。

\

为什么恐怖分子会青睐生物武器

炭疽芽孢由于具有毒力强且高潜能,可以制成炭疽孢子粉,变成一种生物武器。只要把100公斤的炭疽芽孢通过飞机、航弹、老鼠携带等方式释放散播在一个大城市,300万市民就会感染毙命。

炭疽芽孢具有很强的生命力,可数十年不死,其孢子可以在土壤中存活60年之久,并且极难根除[4]

\

从古至今,无论是自然发生还是在生物武器、生物恐怖以及实验室生物安全等方面,炭疽都是一种“热门”的生物剂,也对人类健康和经济造成了严重危害。

但炭疽并不可怕,随着人类对炭疽的深入了解,炭疽这一古老的疾病已在人类可控范围内,通过青霉素及四环素、链霉素、氯霉素、呋喃唑酮等对炭疽均有较好疗效[5]。早期发现、早期诊断、早期治疗,科学防控可避免炭疽造成的危害。

参考文献

[1]HASHEMI S A,AZIMIAN A,NOJUMI S,et al.A case of fatal gastrointestinal anthrax in north eastern iran[J].Case Rep Infect Dis,2015,2015: 875829. 

[2]俄北西伯利亚暴发炭疽疫情一男童死亡数十人感染[EB/OL].http://news.xinhuanet.com/world/2016-08/04/c_129202004.htm.

[3]卫生部.WS-283-2008.中华人民共和国卫生行业标准:炭疽诊断标准[S].北京:人民卫生出版社,2008.

[4]周庭银,临床微生物学诊断与图解,p152-153.

[5]孟庆龙,《炭疽在第二次世界大战中的使用及其历史影响》,中国抗战与世界反法西斯战争——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年学术研讨会文集(下卷),2005年



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码