您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

梅毒诊断,这些检测方法不得不知!

日期:2019-05-23 20:49:59 来源: 温州市疾病预防控制中心 点击:

病原学检测(直接检测)

对于一、二期梅毒的皮肤黏膜损害(硬下疳、扁平湿疣、鳞屑性皮损)及淋巴结病变,可以在皮损部位直接采集标本进行病原学检测,具体方法有:暗视野显微镜检查、镀银染色、核酸检测。能用于梅毒的早期诊断,当然,由于标本污染等因素,阴性不能排除梅毒,应同时进行血清学试验。

血清学检测(间接检测)

当人体感染梅毒螺旋体后,血清中可产生一定数量的抗类脂质抗原的非特异性抗体和抗梅毒螺旋体抗原的特异性抗体。根据检测所用抗原不同,可以分为二类:梅毒非特异性抗体试验和梅毒特异性抗体试验。

梅毒非特异性抗体试验是由于机体感染梅毒螺旋体后,被损害的宿主细胞及梅毒螺旋体本身释放的类脂质物质,引起宿主产生IgA、IgM和IgG抗类脂质抗体,这种抗体在体外与人工按一定比例配置的含心磷脂、卵磷脂和胆固醇的抗原溶液发生作用,产生絮状凝集现象,不同反应强度的凝集现象与抗体浓度成正相关,在一定程度上反映了梅毒感染的活动状态。常用的检测方法有:性病研究实验室试验(VDRL)、 快速血浆反应素环状卡片试验(RPR)、甲苯胺红不加热血清试验(TRUST)。

梅毒特异性抗体试验直接检测梅毒螺旋体自身的抗体,用活(或死)的梅毒螺旋体或其他成分作为抗原,用于判断病人是否感染过梅毒,感染过梅毒的病人经过规范治疗,即使梅毒治愈后,再次检测该指标,一般还会出现阳性,不会随着时间的消逝变成阴性。常用的检测方法有:梅毒螺旋体抗体酶联免疫试验(TP-ELISA)、梅毒螺旋体血球凝集试验(TPHA)和梅毒螺旋体明胶颗粒凝集试验(TPPA)。

梅毒血清学试验结果解释
\

一般而言,双阳意味着很不幸,可以确诊梅毒了,这时候得详细询问病史、查体,明确病期,及时、足量进行驱梅治疗。双阴:没有感染梅毒。但是,感染极早期也可能双阴!即使是出现相对较早、特异性相对较高的TPHA,一般也要在感染后四周才能检测得到。

梅毒非特异性抗体试验单阳:通常怀孕、自身免疫性疾病(如红斑狼疮)、滥用药物、淋巴瘤、感染性疾病(如疟疾)、疫苗、肝硬化、抗心磷脂抗体综合征等都会造成RPR生物学假阳性。另外,老年人年龄越高,假阳性率越高,因此详细询问病史非常重要,切不可乱扣“帽子”。

梅毒特异性抗体试验单阳:1.既往得过梅毒,但是经过正规抗梅毒治疗痊愈了;2.近期刚刚被感染。梅毒螺旋体的自身抗体比心磷脂抗体出现的早,也就是说TPHA阳性结果会比RPR出现的早,这时候要详细询问病史,建议过一个月复查,如果RPR阳性了,那就得正规驱梅治疗喽。3.抗体过多。有时已经出现临床症状,但RPR却阴性,此时稀释血清后再做血清试验,则出现了阳性结果,此为“前带现象”。究其原因,是血清中抗心磷脂抗体的数量较大,封闭了抗原抗体反应,抑制了阳性反应的出现。所以阴性结果也不可掉以轻心啊!

梅毒经过有效治疗后,梅毒非特异性抗体滴度可逐步下降至阴转,但有的人滴度从1:64降到1:2、1:1(甚至维持在1:4或1:8),总是降不到阴性,保持在比较低水平的阳性上,这是属于血清固定现象,病人一般是梅毒治愈了,没有传染性。所以,得了梅毒等性病一定要到正规医院就诊,规范用药,按时随访。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码