您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

问:把细菌装冰箱,总共分几步?

日期:2019-06-15 23:31:25 来源:中华检验医学网 作者:田小阳 点击:

作者:田小阳     单位:松原市中心医院检验科

端午节过后,你家的冰箱还好么?
\

作为一个传统的中国东北家庭,我妈妈在端午节的这天早上包起了饺子……妈妈说:“饺子就酒,越喝越有,饺子就粽,必能高中。”

我也不知道我们家要中什么,反正那天我们家的餐桌上分别有:鲜肉粽、蛋黄粽、八宝粽、豆沙粽、浓情蜜意粽,茶叶蛋、咸鸭蛋、炖排骨、炖猪手、酱牛肉以及数不胜数的小炒菜和凉拌菜,餐后妈妈还洗了昨天早市上斩获的各种新鲜水果……

最终的结局是,不管荤的素的生的熟的有包装的没包装的,统统塞进了冰箱,这可苦了冰箱宝宝。每逢佳节,你和你家的冰箱是不是也要吃吐了呢?
\

那么问题来了,问:把细菌装冰箱,总共分几步?

把细菌装冰箱?细菌进冰箱不就都冻死了么?作为一个专业的检验师,让我来告诉你:no,no,no!
\
常见的病原微生物和条件致病微生物大部分都不能在冰箱-20°C到5°C的环境下长时间存活,但事有个例,有的细菌偏偏就喜欢冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍,躲在冰箱里悄悄地增殖,当你吃了被它污染的食物后,就把一首首凉凉送给你。

温度对细菌的生长影响主要表现在酶活性、物质运输和物质溶解度三个方面。每种细菌都有其最适的生长温度范围,在这一温度范围内细菌的生长和代谢速率最快。

根据最适生长温度范围不同分为嗜冷菌(约-15°C~15°C)、嗜温菌(约10°C~50°C)和嗜热菌(约45°C~80°C)。

没错,那些暗戳戳在冰箱里默默自我壮大的就是嗜冷菌,常见的有小肠结肠炎耶尔森菌、产单核细胞李斯特菌和荧光假单胞菌等,夏天的冰箱简直就是它繁殖的天堂,肉、蛋、奶、豆制品、蔬菜和水产品等都是极易被它们污染的食物,误食后常会引起胃肠胃疾病如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒的症状。
产单核细胞李斯特菌
\

革兰阳性短小杆菌,常呈V字型排列。无芽胞,一般不形成荚膜,但在血清葡萄糖蛋白胨水营养丰富的环境中可形成多糖荚膜。

兼性厌氧,营养要求不高,在血平板上形成圆形光滑的灰白色菌落,有狭窄β溶血环,在半固体培养基上呈倒伞状生长。

该菌在0.5℃~45℃均生长,最适为30℃~37℃,能在4°C条件下生长,利用这一特性可置4°C进行冷增菌后再分离培养提高阳性率。

此菌广泛存在于自然界,主要通过粪-口途径进行传播,有报道称健康人粪便中此菌携带率为0.6%~16%,若污染肉类、奶类等食品可引起食物中毒,临床中约占85%~90%的病例均是由被污染的食品引起的。

为胞内寄生菌,常伴EB病毒感染而引起传染性单核细胞增多症,还可引起脑膜炎、败血症和流产等。

此菌还可通过胎盘、产道进行垂直感染,对胎儿和新生儿不仅有一定的致死率,还能造成神经和生理上的永久缺陷。
小肠结肠炎耶尔森菌
\

革兰阴性球杆菌,无芽胞,无荚膜,22℃~25℃时有动力,35℃时则无动力,兼性厌氧。

在肠道培养基(如MAC)和NYE(新耶尔森菌选择性琼脂)上呈较小、无色、半透明、扁平不发酵乳糖型菌落。本菌在4℃~40℃均生长,最适为20℃~28℃,4°C增菌3周可分离纯化。

本菌在环境中分布很广,也可存在于生蔬菜、奶制品、肉类、豆制品、水产品等食品中。人类多经口感染,可引起小肠炎,结肠炎等肠道疾病,患者一般发热、黏液便或水样便,易与菌痢混淆。还可引起菌血症和结节性红斑,反应性关节炎等自身免疫性疾病。
荧光假单胞菌
\

革兰阴性杆菌,一端丛毛菌,运动活泼。专性需氧,营养要求不高。大多在4℃生长,42℃不生长。约94%的菌株可产生水溶性荧光素,在紫外线照射下呈黄绿色荧光。

本菌广泛存在于土壤和水中,常与鸡蛋、血、牛奶等食品腐败有关,对于人类是一种少见的条件致病菌。

由于本菌具有嗜冷性,可在冰箱储存血液中繁殖,患者输血后可出现不可逆性的休克而死亡。本菌作为嗜冷菌还是牛奶中危害最大的微生物。

近年来时有“夜明猪”、“发光猪肉”的报道,多为荧光假单胞菌污染所致,专家建议只要猪肉本身没有腐败变质,煮熟即可杀灭该菌。

原来冰箱并不是万能的啊,他居然不是食物最安全的房子,我想对嗜冷菌说:请你滚蛋吧,看你对我家冰箱做的好事!

经过我的讲解后,我亲爱的妈妈,亲切地对我说:“你们这些检验师就是麻烦,那手就是怎么洗也洗不完,不是这个菌就是那个菌,现在冰箱又不知道哪惹着你了,今天赶紧把这些东西给我吃完,不然明天该冷增菌了!”
\

好吧,My mother always says no.

可是妈妈,可以不买那么多么?


说明:本文为原创投稿,不代表国际检验医学传媒、检验医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码