您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

PNAS:巨型海洋病毒中发现一类神奇的酶

日期:2019-06-29 21:59:38 来源: 生物谷 点击:

由伍兹霍尔海洋研究所(WHOI)和斯旺西大学医学院的研究人员领导的一项新研究进一步加深了我们对海洋和陆地病毒的认识。他们的研究结果研究了神秘“巨型”病毒携带的新鉴定基因,可能成为与人类疾病相关的巨型病毒的潜在新药靶标。这项工作本周发表在《PNAS》杂志上。

作者收集并查看了8000多个病毒基因组,发现许多新发现的巨型病毒含有一种称为细胞色素P450的酶基因。 P450酶在动物,植物和细菌中很常见,但在新病毒中发现它们则是出乎意料的。在巨型病毒之前,人们从未认为病毒会拥有这些基因。

“这是一个非常有趣的发现,”该论文的高级作者,WHOI的海洋和人类健康伍兹霍尔中心主任,生物学家John Stegeman说。 “在动物体内,P450酶代谢药物,制造类固醇激素,防御污染物。我们尚未发现它们在这些病毒中的作用,但肯定它们是独特的,与任何其他生物体中的P450不同。”

(图片来源:Www.pixabay.com)
P450酶是已知的最大的酶超家族之一,也可能对理解海洋和人类疾病过程中的化学作用具有重要意义。“我们知道一些巨型病毒可能与某些形式的肺炎有关,因此更好地了解它们将有助于我们开发解决这些病毒的方法,”作者说道。

在不同病毒中寻找P450基因和酶,为研究这些重要酶的进化途径开辟了一扇新窗口,这可能有助于理解巨型病毒本身的生物学和起源。

资讯出处:Surprising enzymes found in giant ocean viruses

原始出处:On the occurrence of cytochrome P450 in viruses, Proceedings of the National Academy of Sciences (2019). DOI: 10.1073/pnas.1901080116 ,
 

(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码