您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

白带中的螺旋体

日期:2019-11-29 22:12:38 来源:中华检验医学网 作者:盛广森 胡忠嫣 申忠刚 点击:


作者 | 盛广森  胡忠嫣 申忠刚

单位 | 贾汪区人民医院




01
前  言


螺旋体是一类细长柔软,螺旋状,运动活泼的原核细胞型微生物。对人致病的主要有密螺旋体属,疏螺旋体属和钩端螺旋体属。白带中的螺旋体很少见到,如果白带中发现,梅毒螺旋体的可能性较大,见到此类标本,为临床医生提供可靠的诊断报告,帮助病人早诊断早治疗,是我们医务人员应尽的职责。


02
案例经过


在门诊白带常规检查中发现:一位患者的白带外观黄色脓性,在超高倍镜下观察含有大量白细胞,有滴虫,无霉菌,杆菌减少杂菌增多,与此同时,观察到大量长轴滚动,旋转移动的微生物。会不会是梅毒螺旋体?


询问患者,因白带增多,伴重度瘙痒前来就诊,日常没有明显的疼痛或触痛,有溃疡存在。为了确定标本的可靠,我们先建议患者重取白带后,仔细观察,再次发现大量此种螺旋体。


初步判断,此种螺旋体可能为苍白密螺旋体苍白亚种即梅毒螺旋体。建议患者抽取血液进行梅毒血清学试验,但结果为阴性(如图1)



图1


我们考虑会不会是其它螺旋体或者某种原因导致的假阴性?


查阅资料:梅毒螺旋体感染人体后出现两种抗体,一种是特异性制动抗体为IgM,当有补体存在和厌氧条件下,对活螺旋体的动力有抑制作用,并可将螺旋体杀死或溶解,对机体的再感染有保护作用;


另一类是反应素为IgA与IgM的混合物,可以与正常生物组织中的类脂抗原发生非特异性结合,对人体无保护作用。如果患者处于极早期,体内并没有产生抗体,就会造成梅毒试验结果为阴性[1]


联系临床医生后,给予高度重视,并发此报告(如图2)


图2


之后患者在医生治疗一段时间后,患者复查白带常规检查,螺旋体转为阴性(如图3)。


图3


并建议患者定期复查。


03
案例分析与体会


I期(初期)梅毒感染的主要表现为:感染局部出现无痛性硬下疳,有分泌物,不痛不痒,多见于外生殖器,且附近的淋巴结可肿大,也可自行消退。


因为溃疡处渗出液中有大量梅毒螺旋体,所以实验室可以在暗视野显微镜或超高倍显微镜下观察到,再结合梅毒血清学试验进行鉴别诊断。


此患者就是在白带中发现了螺旋体而引起高度重视,得以治疗。


梅毒除了通过血液传播,性传播,母婴传播外,少数还可以通过接吻握手或接触带有梅毒螺旋体的衣物传播,我们应该关注到患者的生活史和既往病史,作出综合分析,并且,感染梅毒螺旋体后,机体免疫应答需要一定过程,如果处于窗口期则会导致假阴性结果。


01
结  论


白带是女性身体健康的指示剂,但因每个临床阶段人体对梅毒螺旋体的反应不同,不能用单一的检验方法直接确诊,应结合血清学、染色或病理检查以及患者的生活史和既往病史,作出综合分析。




专家点评


近年,我国梅毒的发病率在不断上升,各地医疗单位基本上开展梅毒血清学实验,提高了梅毒的诊断水平,但要注意由于实验条件的不足和操作技术的原因,而造成标本的假阴性或假阳性。因为螺旋体这类标本很少见到,检验人员应该加强与临床沟通,作出合理的诊断与治疗。

 (副主任技师:黄荣)








[参考文献]

[1]佘亚辉, 韩媛媛, 周光庭, 等 . 梅毒螺旋体特异性抗体检测方法的实验室评价[J].国际检验医学杂志,2015, 08(3):62-63.







(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码