您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

Science:新发现!母亲机体的肠道微生物或能塑造后代机体的代谢状况

日期:2020-03-09 21:54:56 来源: 生物谷 点击:

近日,一项刊登在国际杂志Science上的研究报告中,来自东京农工大学等机构的科学家们通过对小鼠进行研究发现,目前的肠道微生物或能塑造后代后期生活中机体的代谢状况,文章中,研究人员描述了他们对小鼠的研究结果以及该研究结果的意义。

图片来源:CC0 Public Domain

研究者表示,目前研究人员进行了大量研究来阐明母亲机体肠道微生物组对婴儿健康的影响,但却很少有人研究母亲肠道微生物组和婴儿肠道微生物组之间的关联,基于此,研究人员就想通过研究来阐明母亲机体微生物组在后代后期生活中患代谢性疾病(与母亲孕期微生物组所发生的改变相关)上所扮演的关键角色,研究人员对生活在正常和无菌状况下的怀孕小鼠进行研究来观察其二者之间是否存在差异。

研究者发现,随着后代发育,出生自孕期生活在无菌环境下的母亲的后代或许更易于患多种疾病,包括肥胖和葡萄糖耐受等,为了阐明引发这一结果的原因,研究人员对短链脂肪酸(SCFAs,short chain fatty acids)进行了深入研究,SCFAs是肠道微生物所驱动产生的一种代谢产物,其能帮助促进细胞生长和发育;同时其还能作为机体中肠道微生物和其它器官之间彼此交流沟通的信号分子。

研究者发现,母亲机体所产生的SCFAs能通过位于脂肪细胞内的特殊SCFA蛋白受体信号,来指挥婴儿神经、胰腺和肠道细胞的分化和发育,该过程还能帮助维持后代机体中的能量平衡,如果没有该过程,后代很有可能对多种代谢性疾病会变得易感;下一步研究人员将会继续深入研究阐明是否SCFAs也能在人类机体中以相同的方式发挥作用,如果的确是这样的话,研究人员或许就能开发出特殊的补充剂来帮助孕妇有效避免或逆转这些问题。

原始出处:

Ikuo Kimura, Junki Miyamoto, Ryuji Ohue-Kitano, et al. Maternal gut microbiota in pregnancy influences offspring metabolic phenotype in miceScience (2020). DOI: 10.1126/science.aaw8429



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码