您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

Cell Host & Micro:肠道菌群或能帮助改善2型糖尿病风险的预测

日期:2020-07-08 22:58:00 来源: 生物谷 点击:

肠道微生物组的组成非常复杂,而且因不同个体而异,诸如环境因子、生活方式、遗传因素和疾病等多种因素都会影响有益肠道菌群的肠道生态系统;近日,一项刊登在国际杂志Cell Host & Microbe上的研究报告中,来自慕尼黑工业大学等机构的科学家们就通过研究发现,肠道菌群或能改善人群2型糖尿病风险的预测。

图片来源:A. Heddergott/TUM

文章中,研究人员分析了与2型糖尿病相关的肠道微生物组白天依赖性波动的重要性,他们分析了4000多人,同时本文研究也是该研究领域第一个基于大规模前瞻性人类队列的关联性研究。Dirk Haller博士说道,为了能够阐明肠道微生物组的改变是否与机体多种疾病研究,我们就需要进行所谓的前瞻性队列研究。

在这些前瞻性队列研究中,研究人员就能分析参与人群的横断面,然而并没有一名参与者表现出了任何疾病的迹象,随着时间推移研究人员对这些参与者进行了重新检测,基于这种方式,研究人员就能够发现是否某一观察会对未来预测疾病的发生具有代表性。当特定的肠道菌群不能遵守昼夜节律钟时,也就是说其数量和功能不再随着一天的时间来发生变化,那么其或许会成为潜在2型糖尿病发病的预测子,知晓这一点或能帮助改善研究者对2型糖尿病的诊断和治疗。

这些无节律的肠道菌群或许就能作为指示潜在疾病发生的生物标志物,研究者认为其是风险标记,而利用数学模型进行研究后,研究者发现,这些包括无节律菌群在内的微生物风险标记或能帮助有效诊断糖尿病;文章中,研究者首先分析了来自德国环境健康研究中心现有的独立群组数据,同时利用来自德国的其它队列对糖尿病相关的研究结果进行了验证。研究者表示,除了肠道菌群及其在一天中所发生的变化,其它诸如BMI等因素或许也能够更好地预测一个人未来的机体健康状况。

为了研究目的而采集人类粪便样本时的记录时间或许会严重影响研究者对疾病的诊断,而记录这些时间戳也能够帮助改善疾病风险标志物;本文研究证实了一种假设,即机体微生物组的改变会对营养相关的疾病产生明显的效应,那么一天中肠道菌群的改变如何影响其它微生物组相关的疾病(比如克罗恩病和肠道癌症等)或许还需要后期科学家们深入的研究才能知晓。

原始出处:

Sandra Reitmeier,Silke Kiessling,Thomas Clave, et al. Arrhythmic Gut Microbiome Signatures Predict Risk of Type 2 DiabetesCell Host & Microbe (2020). DOI: 10.1016/j.chom.2020.06.004



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码