您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

Physiol Geno:揭示睡眠质量不佳、高血压和机体肠道微生物组之间的神秘关联!

日期:2020-09-07 15:56:38 来源: 生物谷 点击:

近日,一项刊登在国际杂志Physiological Genomics上的研究报告中,来自伊利诺伊大学等机构的科学家们通过研究揭示了睡眠干扰、高血压和肠道微生物组改变之间的关联,文章中,研究人员旨在确定是否为期28天的睡眠干扰会改变大鼠体内的微生物组,肠道微生物组指的是生活在肠道中的微生物集合,研究者想通过研究识别出与动脉血压变化不良相关的生物学特性。

图片来源:tomcorsonknowles.com

利用大鼠进行研究,研究人员干扰了大鼠的睡眠周期,大鼠是夜行动物,因此研究者所设计的实验能干扰其白天的睡眠周期,研究者使用遥测发射机(telemetry transmitters)测定了大鼠的大脑活性、血压和心率,同时还对其粪便进行分析来发现肠道菌群的改变情况;研究者Maki表示,当大鼠的睡眠周期或计划发生异常时,其血压就会增加,即使当其睡眠周期回归至正常时,其机体血压依然会维持升高水平,这就表明,功能失调的睡眠或会一段时间内损伤机体健康。

此外,研究者还在大鼠机体的肠道微生物组中发现了不希望的改变,与研究者最开始假设相反的是,他们发现,大鼠机体肠道微生物组的改变并不会迅速发生,而是会花费大约一周时间才表现出不良的反应,比如不同类型细菌之间的失衡,包括与炎症相关细菌水平的增加等。当大鼠的睡眠干扰停止后,一切似乎并没有立即恢复正常水平,本文研究揭示了一种存在多种病理学因素的较为复杂的系统。

本文研究只是一项初步研究,后期研究人员还将继续深入研究分析涉及肠道微生物组和肠道菌群所产生的代谢产物的相关信号通路,研究人员想清楚地揭示机体睡眠特性被改变的机制,以及机体血压和肠道微生物组的改变会持续多久,同时后期研究者还想将相关的研究结果转化到人类研究中。最后研究者Fink说道,我们希望能寻找一种干预措施来帮助心血管疾病高风险的人群,因为其工作和睡眠周期容易受到影响,研究人员相信通过后期的研究或能开发新型疗法或改变饮食来将其人群的患病风险。

Katherine A. Maki et al, Sleep fragmentation increases blood pressure and is associated with alterations in the gut microbiome and fecal metabolome in ratsPhysiological Genomics (2020).doi:10.1152/physiolgenomics.00039.2020



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码