您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 微生物 > 正文

Nature:新发现!机体感染病原体之前 肠道微生物或会塑造机体多种抗体的产生!

日期:2020-09-29 22:52:34 来源: 生物谷 点击:

B细胞是一种能发育产生抗体的白细胞,其所产生的抗体/免疫球蛋白能与有害的外来颗粒(病毒或致病菌等)结合并阻断其对宿主的入侵及对机体细胞的感染,每一个B细胞都会携带单一的B细胞受体(BCR)其能帮助确定所结合的外源性物质,这就好像每个锁子能接受一个不同的钥匙一样。机体中拥有数百万个携带不同受体的B细胞,B细胞的巨大多样性源于编码受体基因的重新排列,所以每个B细胞表面的受体都会略有不同,从而就会使其能够识别数十亿种不同的有害性分子;此外,肠道微生物还能诱发这些B细胞群体的扩张和抗体的产生,但直到现在,研究人员并不清楚是否这是一个随机的过程,还是肠道微生物的分子自身影响了结果。

近日,一项刊登在国际杂志Nature上的研究报告中,来自伯尔尼大学等机构的科学家们通过研究分析了该系统中编码抗体产生的数十亿个基因的表达情况,该系统能让科学家们了解基因对单个良性肠道微生物的反应。肠道内生存的良性微生物的数量与体内的细胞数量大致相同,大部分细菌都会停留在肠道内而无法穿透机体组织,但不幸的是,肠道菌群的有些渗透过程是无法避免的,因为肠道仅仅拥有一层细胞,其能将我们吸收食物营养所需要的血管与血管内部分开/隔绝开。



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码