您当前所在位置: 首页 > 学术论文 > 微 生 物 > 正文

通过外周血也能发现深部真菌感染?

日期:2018-06-26 13:46:42 来源: 上海仁济检验 作者:顾怡 点击:

 

简要回顾


患儿7个月 2017-12-15行活体肝移植术。2018年1月3日出现发热,家属未重视和治疗,1月12日仍有发热,外院门诊诊断为“肺炎”,静点治疗5天,未见好转,1月17日到我院门诊复查,发现肝功能受损入院。1月18日,行肝穿刺,病理染色发现多发性肉芽肿(见图1)。


图1. 2018.1.18肝穿刺活检HE染色,可见多发性肉芽肿

当时考虑为急性排异反应,于1月18日到20日予甲强龙冲击疗法。1月19日BG试验结果为148.3(弱阳性),1月22日外周血涂片查见白细胞内有十几个椭圆形小体(见图2)。


图2. 2018.1.22外周血涂片查见白细胞内有十几个椭圆形小体

实验室通知临床考虑为真菌孢子加做血培养。1月22日患者出现反复干咳和低热,肺CT:双肺重度感染,右侧胸腔积液(见图3)。当日,患者病情加重,转入外院picu,1月24日,患者抢救无效死亡。


图3左:1-10 肺部 CT  
图3右:1-22 肺部 CT 较前明显进展伴右侧胸腔积液

1月26日痰液16sr DNA测序:马尔尼菲青霉菌;

1月29日血培养:马尔尼菲青霉生长。

马尔尼菲青霉菌病是什么?

马尔尼菲青霉菌病(PM)是条件致病菌,PM多侵犯免疫功能低下的患者。主要是侵犯单核吞噬细胞系统,其中以肺及肝最为严重。临床表现为寒战,发热,咳嗽,腹泻,贫血,皮肤多发性脓肿,贫血,淋巴结肿大,肝脾肿大等。病变常全身播散,死亡率高。

1985年中国首次报道此类病例,桑葚状细胞团、腊肠状细胞和横壁3大特点是PM的在组织中生长形态学特征。

总结:

① 患者的病史,各项检查及临床表现,符合播散性马尔菲尼青霉菌病;

② 患儿年龄较小,肝移植后免疫抑制等免疫低下因素是其发病基础;激素冲击是马尔菲尼青霉菌播散的诱因。

③ 肝脏穿刺中虽然找到了肉芽肿组织,但常规HE染色和PAS染色都不易查见青霉菌,直到1月26日痰液DNA测序结果后,加做了六胺银染色,才在肉芽肿组织里找到了大量的腊肠样细胞,以及桑椹样小体(图4)。


图4: 2018.1.26 肝穿刺活检六胺银染色可见腊肠样细胞和桑椹样小体

④ 外周血涂片染色镜检是早期发现马尔菲尼青霉菌的手段之一,镜检工作者需对其予以重视,为临床诊断和治疗提供线索。

(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码