您当前所在位置: 首页 > 学术论文 > 微 生 物 > 正文

Sci Adv | 徐文岳团队揭示疟原虫免疫逃避新机制

日期:2020-03-23 15:10:02 来源: BioArt 点击:

疟疾是世界上危害最为严重的三大传染病之一,全球每年有近2亿疟疾病例,死亡人数45万左右。虽然抗疟药青蒿素的发现为疟疾的治疗带来了福音,但是随着青蒿素耐药株疟原虫的出现和蔓延,为疟疾的治疗带来了新的挑战。更重要的是,青蒿素并不能预防疟疾的感染。疟疾的预防最终必须依赖于有效的疟疾疫苗,然而,目前尚无安全、高效的疟疾疫苗问世。究其原因,主要在于疟原虫具有强大的免疫逃避和抑制策略,但是,目前我们对于疟原虫的免疫逃避或抑制的分子机制还非常不清楚。


最近,来自陆军军医大学徐文岳教授团队揭示了疟原虫的一种的新免疫逃避和抑制策略。该研究成果题为:Blood-stage malaria parasites manipulate host innate immune responses through the induction of sFGL2于2020年2月26日发表在Science Advances


微信图片_20200323151017.jpg


利用鼠疟原虫感染模型,研究者发现,小鼠的巨噬细胞可通过其表面TLR2识别感染的红内期疟原虫,诱导巨噬细胞分泌MCP-1,募集并活化NK/NKT细胞产生IFN-γ,从而杀灭疟原虫;然而,疟原虫同时还可以诱导Treg细胞分泌纤维素原样蛋白2 (soluble Fibrinogen-like protein 2, sFGL2 ) ,分泌的sFGL2作用于巨噬细胞表面的FcγIIR受体,阻断TLR2/JNK信号通路以及巨噬细胞分泌MCP-1,从而抑制NK/NKT细胞的募集和IFN-γ的产生,逃避宿主的免疫攻击,疟原虫最终得以存活和增殖。


上述研究结果不但在三种鼠疟原虫 (P. yoelii, P. berghei, P.chabaudi) 感染模型中得到了证实,而且发现sFGL2同样能抑制恶性疟原虫 (P.falciparum) 刺激巨噬细胞产生MCP-1。更重要的是,对现场采集的恶性疟和间日疟患者血清样本进行分析发现,疟疾患者血清中的sFGL2与原虫数量呈一定的正相关性,从而证实该研究结果是符合疟疾的临床实际情况。


另外,研究者还发现,与sFGL2调节抗肿瘤和病毒免疫反应不同的是,疟原虫感染后诱导Treg细胞分泌的sFGL2是通过抑制宿主的固有免疫,而不是适应性免疫,发挥作用的,从而揭示了sFGL2一种全新的免疫抑制机制,这可为sFGL2在其他领域的研究提供重要的借鉴作用。而疟原虫感染过程中的新免疫抑制分子sFGL2的发现,不但可能作为疟疾患者预后的分子标记,而且还可为疟疾的免疫干预提供重要靶点,为有效疟疾疫苗的设计提供重要理论依据。


该论文的第一作者为付雍丁艳博士生,刘太平崔立旺徐文岳教授为共同通讯作者。


原文链接:
https://advances.sciencemag.org/content/6/9/eaay9269.full



(责任编辑:tqh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码