您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

你可知道D-D二聚体?

日期:2017-02-22 22:29:38 来源: 自贡市第一人民医院检验科 点击:

D-D二聚体主要反映纤维蛋白溶解功能。D-D二聚体增高提示了与体内各种原因引起的血栓性疾病相关,同时也说明了纤溶活性的增强。

临床上常见于弥慢性血管内凝血(DIC)、深静脉血栓(DVT)、肺栓塞(PE)、急性心肌梗塞、脑梗塞、恶性肿瘤、卵巢癌、肺癌、败血症、肝病、妊高征孕妇、先兆子痫、烧伤、外科手术、创伤和脓毒血症等均可使D-D二聚体升高,但是D-D二聚体检测的升高并不能说明血栓形成的原因及位置,必须结合临床和其他检测分析结果。

活动性深静脉血栓形成与肺栓塞时,血浆D-D二聚体显著升高。其值具有较高的阴性预测值。冠心病、动脉硬化、急性心肌梗死、肝脏疾病、肿瘤等D-D二聚体也可升高。

继发性纤溶亢进时指由原发病引起的局部凝血或DIC(弥散性血管内凝血)而继发的纤溶亢进。DIC时,血浆D-D显著升高,而且FDPs(纤维蛋白降解产物)和D-D二聚体联合测定对早期DIC的诊断更有意义。
 

临床应用——常规篇

⊙感染及组织损伤、坏死等。

⊙糖尿病引起广泛的血栓病变

⊙深静脉血栓(DVT)形成、肺栓塞(PE)的排除。

⊙弥漫性血管内凝血(DIC)的早期诊断。

⊙溶栓治疗的监测。

⊙肝脏疾病辅助诊断。

⊙急性心梗、脑梗等心脑血管疾病的预测。

⊙恶性肿瘤辅助诊断。肿瘤可以引起患者D-二聚体浓度升高,并且可以作为分期、预后等判断标准。
 

临床应用——儿科篇

⊙儿科危重新生儿检测凝血功能;

⊙新生儿肾病的应用:D-D二聚体的水平可作为肾病高凝状态的诊断和疗效检测指标之一;动态监测D-二聚体可作为临床判断有无肾损伤的指标之一。

⊙D-D二聚体的水平可作为儿童监测全身炎症反应(SIRS)危重程度,预测器官衰竭情况和预后的参考指标。

⊙对儿童外伤性脑梗死早期诊断和防治,监测和预后的评估有重大临床实用价值。

临床应用——妇科篇

⊙妇科病人妊高症、先兆子痫的检测多。

⊙D-二聚体的检测对妇科术后下肢深静脉血栓形成(LEDVT)的早期诊断及预后有较高的敏感性。

⊙用于肺栓塞孕产妇的逐级诊断。

⊙妊娠合成自身免疫性疾病的监测。

⊙用于复发性流产的查因。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码