您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

解读血常规:白细胞升高原因大盘点

日期:2017-07-05 22:07:31 来源: 检验时间 点击:

谁说白细胞升高就一定有感染?

   当你看到血常规中白细胞增多,别忘了多想一下,因为以下原因也可导致白细胞升高:

   1. 白血病:粒细胞白血病,特别是慢性粒细胞白血病时,白细胞总数显著增高,可在(100~600)×109/L 以上。急性粒细胞白血病(M1、M2)、急性早幼粒细胞白血病(M3 型)粒细胞一般可增至(10~50)×109/L。

   2. 恶性肿瘤:某些肝癌、胃癌等,因癌组织可产生促粒细胞生成因子,其坏死的分解产物刺激骨髓中的粒细胞释放入血,可出现白细胞升高,以中性粒细胞为主。 

   3. 糖尿病酮症酸中毒:代谢性中毒,如糖尿病酮症、尿毒症等,刺激机体引起白细胞反应性增多。 

    4. 急性中毒:常见于于化学药物和生物毒素中毒时,如安眠药、有机磷中毒、昆虫以及蛇毒素等,也可引起骨髓反应性增生,导致白细胞增多。 

    5. 广泛的组织损伤或坏死:严重外伤、大面积烧伤、心肌梗塞、肺梗塞等,白细胞明显升高,以中性分叶核粒细胞为主。

    除了这些病理性的原因,别忘了还有生理性原因:饱食、情绪激动、剧烈运动、高温或严寒、女性月经期、妊娠分娩期等都可使白细胞一过性增高。

   另外,一日之间亦可有波动,下午较早晨为高。

   所以,谁说,白细胞升高就一定有感染?谁说血常规只会看贫血和感染就可以?

   患者入院,基础检查会开,更要会诊断!
 

(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码