您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

注意啦!血小板“危急值”来啦!

日期:2017-07-25 00:53:54 来源: 医学界检验频道 作者:王彦锋 点击:

    血小板(PLT)计数是我们日常检验的常规项目,反映的是多种疾病的出、止血情况。其危急值临床意义重大,关乎患者生命安全,在实际工作中我们都会于第一时间将危急结果反馈给临床。目前,血小板危急值上限为>1000×10^9/L,下限为<50×10^9/L,当PLT<50×10^9/L时,要进行止血治疗,必要时考虑输注血小板,但具体哪些情况需要输,哪些情况不必输尚无统一定论。

    由于血小板属于“稀缺”医疗资源,很难做到全面、足量的供应,所以现实工作中,我们必须做到尽量甄别,将有限的资源分配给最需要的患者。目前,临床输血指南对PLT<5×10^9/L指导意见明确,须立即输注血小板以防止出血病情恶化;而PLT计数在10-50×10^9/L之间者则视临床出血情况而定,没有确切的规范。故日常工作中我们要根据具体病情判断,这无形给血液调配工作带来一定的难度。因此,掌握一些疾病的血小板输注指征,不论对临床医生还是检验人来说,都具有着十分重要的意义。下面就血小板输注的相关知识结合工作中的经验作如下归纳,以此作为检验联系临床的实例,与同道一起学习、进步。

    1.首先,作为血小板减少的典型病例,要数血小板减少症:包括免疫性血小板减少症(ITP)和血栓性血小板减少症(TTP)。同为血小板减少性疾病,二者在治疗上却大相径庭,前者为PLT输注适应症,后者则是PLT输注禁忌症。由于ITP中输注的血小板生存期明显缩短,为尽可能减少出血风险,需要给患者大量输注浓缩血小板,在血小板低于危急值下限时提倡预防性输注;而TTP则是一种严重的弥散性血栓性微血管病,以血小板聚集消耗减少及形成微血栓进而造成组织、器官损害为特征,即使血小板严重低下,也不可另行输注,治疗手段以血浆置换为主。另外,对于血小板无力症患者或血小板功能性失调患者,如没有严重出血情况,一般也无须输注血小板。

    2.急性白血病用血指南中要求PLT输注临界值为20×10^9/L,近来有关研究认为其临界值可以放宽至10×10^9/L;国外学者实验证明,如果患者体温低于38℃或者在没有新的微小血管出血前提下,临界值还能进一步降至5×10^9/L。

    3.对于慢性白血病或再生障碍性贫血所致慢性血小板生成衰竭患者,不提倡早期输注。由于患者机体微血管系统已经适应低浓度血小板存在,大多数情况下PLT水平低于10×10^9/L仍然不会发生出血现象,故应避免长期、反复的血小板输注,以此降低同种抗体生成的风险。

    4.根据2015英国血液标准委员会(BCSH)指南规定,对于急性出血患者,在无其他血小板减少性疾病时,要求PLT计数不应低于50×10^9/L;指南提示,活动性出血是血小板输注的明确指征,在保障大量补充悬浮红细胞时,稀释性PLT计数不应低于50×10^9/L。

    5.弥漫性血管内凝血(DIC)是临床常见的重度病理综合征,预后差、死亡率高。对其血小板计数及凝血功能检测进行反复、细致的评估是展开救治的关键。当有大量失血时需保持PLT计数在50×10^9/L以上;如无出血,不可进行纠正性输注,以防病情恶化。

    6.一般来讲,血小板处于危急值时都要引起临床注意,但有些情况下,PLT计数在50×10^9/L以上时也不可掉以轻心,必要时还须进行预防性输注,维持PLT计数在更高水平上,如复合性外伤、中枢神经系统损伤明确要求PLT>100×10^9/L;对于一些大型手术也要进行预防性输注,保持PLT计数不能低于50×10^9/L,以免发生不可控出血事件。

    上述情况是血小板科学输注的常见案例,具体工作中我们还可能遇到更加复杂的血小板输注问题,总之,越是“危急”情况下越是需要我们冷静对待,将我们的业务知识更好地应用于临床。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码