您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

血常规化验单,重点关注这几项

日期:2017-08-18 18:34:53 来源: 血液病知识查询 点击:

   传统的血常规只包括红细胞、血红蛋白、白细胞及其分类。近年来由于血液学分析仪的广泛应用,血常规的检测项目增多。但对于一个患者来,主要需看懂以下几项:

  ● 红细胞(RBC)

  正常值:男性(4.0-5.5)x1012/L(400万-550万/mm3),女性(3.5-5.0)x1012/L (350万-500万/ mm3)。红细胞的主要功能是运输氧气和二氧化碳,如果测得周围血中红细胞数量比正常减少,人们习惯上称其为贫血,表现为面色苍白、头昏、气短、食欲不振、乏力等一系列缺氧症状。血常规检查,对整体了解身体基本情况是非常有价值的,可在身体还没有任何不适的情况下,及早发现和治疗某些疾病。

  ● 血红蛋白(Hb或HB)

  正常值:男性120-160g/L(12-16g/dl),女性110-150g/L(11-15g/dl),血红蛋白是红细胞的主要内容物,红细胞输送氧气和二氧化碳的功能是通过血红蛋白的作用来完成的。

  临床上根据血红蛋白降低的程度 可将贫血分为:轻度(男性<120g/L,女性<110g/L)、中度<90g/L:重度<60g/L、极重度<30g/L。

  ● 白细胞(WBC)

  正常值:4.0-10.0x109/L(4000-10000/mm3)。白细胞总数的增多或减少主要受中性粒细胞数量的影响,淋巴细胞等数量上的改变也会引起白细胞总数的变化。

  中性粒细胞(N/NEUT):占白细胞总数的50%-70%。其主要功能是吞噬和消化侵入人体内各种微生物如细菌等和身体各种坏死的细胞,是血液非特异性防卫系统中最重要的功能之一。增高主要见于身体某部位各种化脓性细菌感染、减少见于使用某些对血细胞又影响的药物、某些全身性疾病、病毒感染、血液疾病等。

  淋巴细胞(L):占白细胞总数的20%-40%。增多见于某些病毒感染如麻疹、病毒性肝炎等。减少主要见于接触放射线及使用肾上腺皮质激素如强的松等。

  ● 血小板(PLT)

  正常值:100-300x109/L(10-30万/mm3。其主要功能是止血功能。血小板减少主要表现为皮肤、粘膜出血,鼻出血、齿龈出血、月经增多等,严重时可发生咯血、呕血、黑便、甚至脑出血等。很多全身性疾病、肿瘤、血液病等均可引起血小板减少。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码