您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

血液病种类有很多,你是属于哪一类?

日期:2018-08-07 15:09:47 来源: 血液病健康知识 点击:

血液病是原发于血液系统的疾病和继发于其他疾病所致血液系统异常的疾病,在医学上血液病也是一种很“庞大”的疾病,它的病种很多,分类很广,主要分为以下几种,进行相关解析。

血液病种类有很多,你是属于哪一类?

——造血干细胞疾病

再生障碍性贫血(AA)、阵发性睡眠性血红蛋白尿(PNH)、真性红细胞增多症(PV)、原发性血小板增多症(ET)、骨髓纤维化(MF)、骨髓增生异常综合征(MDS)等;

急性髓系白血病(AML):粒细胞白血病(M0、M1、M2)、早幼粒细胞白血病(M3)、粒-单细胞白血病(M4)、单核细胞白血病(M5)、红白血病(M6)、巨核细胞白血病(M7)。

急性淋巴细胞白血病(ALL):小细胞为主的(L1)、大小不一的(L2)、大细胞为主的(L3)。

慢性白血病(CL):慢性粒细胞白血病(CML)、慢性淋巴细胞白血病(CLL)、慢性粒-单细胞白血病。

少见和特殊类型的白血病:低增生性急性白血病(hypo-AL),绿色瘤(chloroma)、嗜酸粒细胞白血病(EL)、嗜碱粒细胞白血病(BL)、组织嗜碱粒细胞白血病(MCL)、多毛细胞白血病(HCL)、成人T细胞白血病(ATCL)、混合细胞白血病(MAL)、全髓白血病(panmyelosis)、大颗粒淋巴细胞白血病(LGL)、慢性中性粒细胞白血病(CNL)等。

——红细胞疾病

合成障碍的有:铁缺乏症(ID)、缺铁性贫血(IDA)、铁粒幼细胞性贫血(SA)、巨幼细胞性贫血(MA)等。

与遗传有关的溶血性贫血有:红细胞酶病(最常见的是:俗称“蚕豆病”的G6PD缺乏症)、血红蛋白病(最常见的是:俗称“地中海贫血”的珠蛋白生成障碍性贫血)、遗传性球形红细胞增多症(HS)、遗传性椭圆形红细胞增多症(HE)、遗传性口形红细胞增多症、棘性红细胞增多症等。

其他溶血性贫血有:自身免疫性溶血性贫血(AIHA)、母婴血型不合溶血病(BGIHD)、药物性溶血性贫血等;

其他贫血:慢性病性贫血(ACD)、纯红细胞再生障碍性贫血(PRCA)、骨髓病性贫血(MTA)等。

——粒细胞疾病

中性粒细胞增多症、类白血病反应、白细胞减少症、粒细胞缺乏症、中性粒细胞功能障碍、嗜酸性粒细胞增多症等。

——淋巴、组织疾病

良性淋巴细胞增多症、淋巴结肿大、脾肿大;

淋巴瘤:霍奇金病(HD)、非霍奇金淋巴瘤(NHL)等;

浆细胞病:多发性骨髓瘤(MM)、重链病(HCD)、原发性巨球蛋白血症(PM)、未定性单克隆免疫球蛋白血症(MGUS)等;

组织细胞病:噬血细胞综合征、嗜酸细胞肉芽肿、恶性组织细胞病、类脂质沉积症等;

——出血性疾病

血管性紫癜:过敏性紫癜(AP)、单纯性紫癜、遗传性出血性毛细血管扩张症等;

血小板疾病:特发性(免疫性)血小板减少性紫癜(ITP)、血栓性血小板减少性紫癜(TTP)、血小板无力症等;

凝血因子疾病:血友病、血管性血友病、凝血功能障碍等;

血栓性疾病:先天性易栓症、恶性肿瘤及其他疾病引起的血栓; 其他比如弥散性血管内凝血(DIC)等。

以上列举的是比较常见的一些血液病名,还有许多罕见的血液病名,仅此可见血液病的复杂性,从另一个侧面,又反映出现代医学的细致化进步,关于血液系统疾病的治疗,无论是患者及家属还是医者都要勇于面对复杂和困难,运用起现代医学财富,抗击疾病!



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码