您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

凝血检验知识

日期:2018-08-09 00:41:01 来源:中华检验医学网 点击:

问:出现凝血酶原时间(PT)、活化的部分凝血活酶时间(APTT)或凝血活酶时间(TT)延长,应注意哪些事项: 
(一)PT和/或APTT延长 
1. 了解患者有否家族出血史、个人出血史、肝病史、病人服药情况(医疗史)。病人如有瘀点、紫癜、黏膜出血多提示血管或血小板异常;若为关节出血、胃肠道出血常提示单个因子缺乏。若病史阳性,必须请检验科做混合试验等项目以便进一步查明原因。 
2. 若家族出血史、个人出血史、肝病史、病人服药情况(医疗史)等均阴性,第一步就是重新采集标本。因为标本凝固,或放置时间太长,或从用肝素的静脉采血均可影响凝血试验结果。若重新采集标本不影响结果,应进一步做混合试验。

(二)凝血酶时间(TT)延长 TT延长,除以上两点外,还应注意以下几点: 
1. 注意纤维蛋白原结果:因纤维蛋白原水平高或低,或有异常纤维蛋白原均可直接导致凝血酶时间延长,所以需做纤维蛋白原定量试验。 
2. FDP/fdp测定:血液中出现纤维蛋白原/纤维蛋白降解产物(FDP/fdp)。因FDP/fdp具有凝血酶抑制物样作用,使TT延长,所以需做FDP/fdp半定量试验。 
3. 排除肝素:若标本为肝素污染,或病人体内存在肝素,凝血酶试验结果异常。用硫酸鱼精蛋白中和肝素后,再做TT将正常。

问:什么是混合试验 
混合试验是将病人血浆和正常人血浆做50:50混合进一步试验。混合血浆试验有助于鉴别PT与APTT结果异常的原因。 
1. 若50:50混合试验纠正了异常结果,说明病人多数为因子缺乏,应进一步检测是哪个因子缺乏。但也不能排除出现低浓度抑制物。 

2. 若50:50混合试验不能纠正或仅部分纠正APTT结果,可能出现抑制物。若抑制物为抗体,通常是输血、药物、或某些疾病所致,有时无明显原因。在大多数病例中,这些抗体只抗单个因子。

问:卫生部[2000]412号文件规定,停止使用出血时间测定项目的Duke法,必要时可使用出血时间测定器法检测出血时间(BT)。请对后者进行介绍。 

出血时间测定器法检测BT是用一次性的出血时间测定器在前臂皮肤造成一“标准”创口(成人切口通常长5mm,深1mm),记录出血自然停止所需的时间即为BT。该法为有创性检查,不作为手术前的常规,仅在怀疑有毛细血管和血小板方面的疾病,需用此项目进行鉴别诊断时才考虑进行。 

BT的临床意义: 
1. 出血时间延长:血小板数量异常如血小板减少症;血小板质量缺陷如先天性和获得性血小板病和血小板无力症等;某些凝血因子缺乏,如血管性血友病(vWD)、低(无)纤维蛋白原和弥散性血管内凝血(DIC)等;血管疾病,如遗传性出血性毛细血管扩张症、单纯性紫癜、过敏性紫癜等。阿斯匹林、非类固醇抗炎药及其它抗血小板药物、抗菌素如青莓素和头孢类药物等也可使BT延长。 
2. 出血时间缩短:见于某些严重的高凝状态和血栓形成。



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码