您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

APTT延长多少有意义?

日期:2018-09-12 19:13:40 来源: 凝血V课堂 点击:

今天有个患者来查血,腹部从胸骨剑突到肚脐,一条大的蜈蚣样刀口。

 

我问怎么搞的?

告诉我做了个微创的胆囊切除,切完大出血,然后开腹止血。

这两天拆线,拆完线还是有点渗血,就来我们这里查查。

一看以前的化验结果,APTT是45秒,轻度延长。

问,手术前APTT延长怎么还做手术?

答,大夫觉得延长这一点没有意义,所以就直接做手术了。

那么问题来了,APTT延长多久有意义呢?

极端点讲,我以前遇到过轻型的血友病患者,凝血因子VIII在25左右的,APTT时间基本可以到正常范围。所以APTT在正常上限的患者,如果有出血表现的话,也要考虑检测凝血因子。

我还遇到过一个患者,凝血因子VIII在10左右,然后APTT轻微延长,在当地做了痔疮手术,手术后止不住血,然后来检测,凝血因子VIII的问题,结果输了快一个月的凝血因子才长好。然后这个医院的医生,APTT延长的就都会让我们检测凝血因子。

有时候,遇到APTT延长的患者,来检测凝血因子没事,给我抱怨的时候,我都会告诉他们,这是医生的慎重。

所以,我的感觉是只要APTT延长,手术前就考虑检测凝血因子;就算是APTT在正常值的上限,有出血病史的,也要考虑检测凝血因子。

可能大多数人都没事,但是总会有人查出问题的。

 

今天这个患者APTT延长,给他测了凝血因子VIII/IX/XI/XII,结果凝血因子IX低,是6.5%,PT时间正常,诊断为血友病B。

这个患者,开腹的时候,输了很多血,应该也是通过输血止住的血。这也提示一个问题,遇到APTT延长,出血止不住的时候,首选的还是血浆吧,里面因子比较全。像这个患者,如果输冷沉淀,效果就不太好,因为冷沉淀里面主要是凝血因子VIII、VWF、凝血因子XIII和纤维蛋白原。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码