您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

这些年出现了哪些新的凝血病

日期:2018-09-13 14:34:00 来源: 血栓与止血实验室检查 点击:

当1960年XIII因子缺乏症发现后,凝血因子缺陷的故事似乎已经讲完了。

但随后FIXBM、FX Friuli、FVII Padua等凝血因子变异的发现,表明上述想法错了,事实上不断有新的变异被发现。以下介绍几种近些年新发现的导致出血或血栓倾向的凝血因子变异。

1. II因子的易栓性变异(抗凝血酶抵抗)

抗凝血酶是肝脏合成的分子量58000道尔顿的糖蛋白,循环浓度约0.12mg/ml。当与肝素结合后主要发挥抗FII及抗FX活性,无肝素时该抗凝作用显著减低。某些突变导致的II因子异常,可增加其对抗凝血酶的抵抗,增强凝血酶(FIIa)活性,导致血栓。

以下是2012年开始陆续报道的相关静脉血栓案例,暂无动脉血栓的报道:

\

当出现以下情况时,应怀疑存在FII变异所致抗凝血酶抵抗的可能性:

a.      发生静脉血栓的年轻患者,已排除其他常见易栓因素(如AT、PC、PS缺陷及APS等)。

b.      II因子活性轻度降低或正常低值水平。

c.      II因子抗原水平明显高于活性水平。

d.      有静脉血栓家族史。

此时需进行基因检测明确诊断。

 尽管目前还没有X因子异常导致抗凝血酶抵抗的报道,但理论上这是很有可能存在的。

2. 短V因子缺陷(或称FV东德克萨斯出血病, FV East Dexas)

2001年,在东德克萨斯一个大家系中,这种常染色体显性遗传病导致的轻微出血倾向被首次报道。患者存在轻微出血表现但所有凝血因子水平均正常。数年后其原因才被发现:是由于存在缺乏B结构域a.a.756-14580的短V因子。该短FV与组织因子途径抑制物(TFPI)有很高的亲和力,导致患者TFPI活性水平是正常人10倍左右,高水平的TFPI抑制组织因子-FVII复合物的功能,并间接的抑制FX的活化,从而导致轻微出血倾向。

由于B结构域并不影响FV活性,因此短FV缺陷患者的FV水平通常是正常的。

最近还有一种FV缺陷被报道(FVAmsterdam),这也是与FV East Dexas病理机制类似的一种短FV缺陷。

对于诊断策略来说,当存在家族性的轻微出血倾向,且其他出血因素均排除时,可考虑检测TFPI水平及FV基因来排查短FV缺陷。(最近有一个疑诊短FV缺陷病例的凝血检查表现为PT轻度延长和FVII轻度减低,这可能与TFPI的作用相关)。

3.异常IX因子

一种表现为FIX活性显著升高而抗原水平正常或仅轻度升高的FIX异常缺陷,在一名静脉血栓患者身上发现,该X连锁缺陷命名为FIX Padua。

该半合突变为X染色体8号外显子的Arg338Lys。先证者是一名25岁男性,发生股-腘静脉血栓后应用LMWH和华法林抗凝治疗。其弟弟也受累,但尚无症状,其母亲为携带者,也没有症状。

主要的实验室特征是FIX活性可增高10倍。这一发现也催生利用FIXPadua进行乙型血友病基因治疗的研究。

 结束语

FII或FIX基因某一区域的突变可致出血,而另一区域的突变又可致血栓,这很令人吃惊。其他凝血因子也会有这种情况吗?这需要进一步的阐明。未来FII、FV、FIX的相关综述应纳入这些新的信息,让人们对凝血疾病的临床与实验室表现有更深入的理解。



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码