您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

凝血常规报告主要临床意义

日期:2018-10-31 23:58:35 来源: 黄梅检验医学 作者:黄梅医院检验科 点击:

凝血常规报告主要临床意义

1.  PT是检测外源性凝血因子有无缺陷的敏感的筛检试验,也是监测口服抗凝剂用量     有效的检测指标。

 延长:

(1)见于先天性FⅡ、FⅤ、FⅦ、FⅩ减低及纤维蛋白原缺乏,或无纤维蛋白原血症、异常纤维蛋白原血症。

2)获得性凝血因子缺乏,如DIC、维生素K缺乏、肝病阻塞性黄疸等等。

缩短:

(1)见于先天性FⅤ增多。

(2)DIC早期(高凝状态)。

(3)口服避孕药、其他血栓前状态及血栓性疾病。

 2.  APPT是检测内源性凝血因子及共同途径中一些因子的水平。

 延长:

 主要见于轻型的血友病,血中有抗凝物,以及其他疾病如肝病、DIC、大量输入库存血。

 缩短:

见于DIC早期、血栓前状态及血栓性疾病。

APTT还可用于检测肝素治疗,要注意APTT测定结果必须与肝素治疗范围的血浆浓度呈线性关系,否则不宜使用。一般在肝素治疗期间,APTT维持在正常对照的1.5-3.0倍为宜。

3.  TT测定主要用于有无纤维蛋白原异常、以及是否发生纤溶、存在抗凝物的情况。

延长:

低(无)纤维蛋白原血症、遗传性或获得性异常纤维蛋白原血症、血FDP增高、 血中存在肝素和类肝素物质。

4.  纤维蛋白原含量测定:主要用于出血性疾病(包括肝脏疾病)或血栓形成性疾病的诊断以及溶栓治疗的检测。

 增高:

纤维蛋白原是急性时相反应蛋白,在组织坏死和炎症、妊娠和使用激素时、糖尿病、恶性肿瘤等等均增高。

减低:

见于肝硬化、DIC,某些药物使用,遗传性异常纤维蛋白原血症或无纤维蛋白原血症。

纤维蛋白原含量测定还可用于溶栓治疗的监测。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码