您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

AB 型和 B 型能生出 O 型么?!

日期:2018-11-02 19:36:26 来源: 知乎日报 点击:

    如果你的父母一方有 cis-AB 基因,那么AB 型和 B 型能生出 O 型,这就是有可能的。几率大约在 1/580000 - 1/170000 之间。
  对于大多数人,针对血型的,负责指导合成 A 抗原(Ia 基因),B 抗原(Ib 基因),或者不合成抗原(I 基因)的基因显示为在染色体(9 号长臂)上的分开的等位基因。由于人拥有两条染色体,因此一般人会拥有的 ABO 血型 3 个相关染色体中的两个,可能为:Ia/Ib,Ia/I(Ia/Ia),Ib/I(Ib/Ib),I/I,分别对应 AB,A,B,O——四种血型。
  而所谓 cis-AB,是一个基因,这种基因可以同时指导 A 抗原和 B 抗原合成,无论另一条染色体上的等位基因是 Ia、Ib、还是 I,血液整体的 ABO 分型依然显示为 AB。
  在这个前提下,若你的父母中一个是 cis-AB/I——显示为 AB 型血,另一个是 Ib/I——显示为 B 型血:
  若结合方式为,I(父/母)+I(父/母)=I/I(子)——显示为 O 型血。
  亲本结合所生的小孩会是 O 型血。
  血站检验出错的可能性和父母中有 cis-AB 基因的几率,都不应该是你判定自身是否亲生的条件。应该去正规医院进行 DNA 鉴定以确认亲子关系。

(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码