您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

miRNAs检测可筛查胰腺癌癌前病变

日期:2018-12-03 17:49:53 来源:中华检验医学网 点击:

一项=研究显示,血浆中某些miRNAs可以用于识别非浸润性胰腺癌癌前病变——胰腺导管内乳头状黏液性肿瘤(intraductal papillary mucinous neoplasms,IPMNs)。    
 
    研究人员表示,胰腺癌是第四大致死性癌症,但目前没有胰腺癌早期诊断的方法,因此患者在诊断是往往已经是晚期。研究人员希望可以找到能够检测出胰腺癌前病变的非创伤性方法。
 
    研究人员研究发现,通过检测患者血液中的miRNAs可以识别胰腺癌癌前病变IPMNs,这对于胰腺癌早期诊断是一个很重大的消息。
 
    研究者检测了44例手术切除IPMNs患者和25例健康人的800种miRNAs水平,研究者筛选出30个miRNAs用于IPMNs的识别。研究者对这30个miRNAs水平的曲线下面积(AUC)进行计算,结果发现健康人群的AUC值比0.74小,而IPMNs患者的AUC值大于1.0。研究者通过患者的AUC值对患者进行疾病判断。
 
    另外,研究者还是筛选出5个miRNAs用于鉴别高风险和低风险患者。这项信息可以作为患者是否需要进行手术切除IPMNs的参考。
 
根据研究者目前获得的数据,30-miRNA评估法和5-miRNA评估法的准确率分别为74%和73%。研究者表示,需要进一步扩大研究对这种评估方法进行研究
 

(责任编辑:sgx)
上一篇: HCT指标

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码