您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

人血清淀粉样蛋白A(SAA)介绍

日期:2018-12-27 14:42:39 来源: 普迈德健康咨讯 点击:

1
什么是SAA

人血清淀粉样蛋白A(SAA)是急性时相反应蛋白中的一种正反应蛋白,分子量12000。它的生物学功能是脂质代谢、炎症防御及免疫应答。正常人的血液中SAA的含量是以痕量存在的,当机体被细菌或病毒感染后在白介素6、白介素1及肿瘤坏死因子的刺激下由肝脏分泌,SAA呈现升高趋势,所以可以通过检测血液中SAA的含量来判断感染是否发生及严重程度。

2
SAA特点

我们比较熟悉的C反应蛋白也是急性时相反应蛋白的一种,同样也是由肝脏分泌。C反应蛋白的特点是在细菌感染的时候明显升高,病毒感染的时候不升高或略微升高,腺病毒和孢疹病毒除外,这类病毒破坏性强,会使CRP显著升高。

而SAA在这一点上与其有很大区别,SAA在细菌和病毒感染的时候都会明显升高,且随着感染程度加深呈递增趋势,严重情况下会有1000倍的增高。

SAA的上升速度明显高于CRP,4-6小时即上升,更快速,CRP半衰期12-24小时,SAA只有50分钟,所以一旦机体感染被控制,SAA会迅速下降,这非常有利于临床预后判断。

3
有血常规+CRP为啥要加测SAA

淋巴细胞一直作为诊断病毒感染的参考指标,在判断细菌和病毒感染上,血常规的阳性符合率不足60%,只靠血常规很难满足临床要求,而CRP又只是针对细菌感染的非特异性指标,因此单纯靠血常规绑定CRP并不能作为独立的病毒感染的判断依据,只能通过经验或更多的需要结合临床,所以SAA的特点很好的弥补了这个空缺。

4
SAA/CRP临床应用

儿童呼吸道感染应用

上呼吸道感染是很常见的儿童多发病,呼吸道感染的病原体是细菌和病毒感染,根据感染微生物种类及部位的不同分为普通感冒和流感、急性扁桃体炎、喉炎、鼻炎等,如不能及时判断感染类型延误病情或者长时间不愈都会进一步促使发展为儿童肺炎或支气管炎。

儿童手足口病应用

手足口是儿科常见的肠道病毒引起的传染性疾病,主要在手、足、口有红色疱疹出现,早期诊断对治疗控制病情十分重要,耽误病情会引发脑炎、脑脊髓炎、肺水肿。手足口病WBC变化不明显,但是SAA和CRP会升高,SAA升高很明显。

CRP/SAA心肌内膜炎应用

心机内膜炎指病原微生物入侵心内膜引起的炎性疾病,它在发病过程中也是一个炎性反应的过程,如果不及时治疗会导致病情加重且累及其它脏器受损。

儿童腹泻应用

小儿感染性腹泻又称小儿肠炎,可由很多病原引起。病原不同,治疗原则也不同,所以孩子一旦出现腹泻,CRP和SAA帮助弄清细菌或病毒感染,明确诊断。

术后诊断应用

ICU是感染发病的高发部门,术后患者感染可能性大,感染、炎症、外伤后几天产生一系列细胞因子,在其调控下,SAA和CRP会迅速升高,SAA和CRP能早期识别感染,对患者预后有巨大价值。



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码