您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 血液 > 正文

带你认识厉害的血小板!

日期:2018-12-27 14:56:44 来源: 濮阳血站 点击:

有一种病,皮肤表面出现针尖大的红点儿,一片片的紫红色痕迹,鼻腔和牙龈还哗哗冒血!最可恶的是,它们还常组团出现在宝宝身上,这就是儿童急性血小板减少性紫癜。

一些生物因素(病毒、细菌)、化学因素(某些药物、苯)导致机体免疫功能紊乱,使血小板被破坏、减少。

如果身体缺少血小板会怎样呢?

血小板减少后很容易引起皮肤粘膜出血,若是进行手术治疗的话,很容易出现大出血的情况。如果不能及时治疗,会出现胃肠道大出血、中枢神经系统内出血、心肌渗血致心律失常或心跳骤停等严重后果。

重要又厉害的血小板↓↓↓

- 血小板的来历 -
●很久很久之前,血小板被认为是没什么功能的碎片
●1882年意大利医师J.B.比佐泽罗发现这群碎片与凝血有关

●人体最小血细胞正式被认可,并命名为血小板

\

血小板是体积最小的血细胞,约一半以上在外周血循环中,其余在脾脏中,并在两者之间相互交换。

当血管破损时,血小板受到损伤部位激活因素刺激迅即发生变形,凝聚成团,形成止血栓,起到初级止血作用,接着在它所释放的不同因子的综合作用下,数分钟内完成了一系列酶促生化连锁反应,使邻近血浆中的纤维蛋白原变为纤维蛋白,形成一个堵住伤口的“纤维墙”,它是使血小板凝块与血细胞缠结成冻胶状的血凝块,过几天就形成了痂。

疾病、创伤和放疗、化疗引起的骨髓抑制都会导致血小板减少或功能异常,如果没有充足的血小板提供,可想而知有多少病患将陷入险境。无偿献血是提供血小板的唯一来源。

血小板这样捐献↓↓↓

- 血小板的捐献 -
●设备:全自动血液分离机,很久很久之前,血小板被认为是没什么功能的碎片
●方式:像洗衣机一样高速运转,利用离心力将血液分离出血浆、血小板、红细胞和白细胞。

●结果:除血小板以外其余成分再输还给献血者。

\

虽然捐献全血也是提供血小板的方式之一,但是全血里含有的血小板很少,假设一个患者需要250ml的血小板,可能就需要10~12个捐献全血者所集合的血小板才够用。

捐献机采血小板的话,一个献血者一次就能捐献出250ml的量(捐献间隔期只需14天哦)。不仅有利于血小板的配型,更能减少输血反应,提升治疗效果。



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码